株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

时代电气直流组网技术实现船用

“大湾区一号”游船乘风破浪 时代电气直流组网技术实现船用

近日,“大湾区一号”游船在东海成功试航,装载其上的2MW级船舶直流组网变频配电一体化装置,由株洲中车时代电气股份有限公司自主研发,具备完全自主知识产权。这标志着,中车时代电气的船舶直流组网技术已完成实船应用,具备全面推广条件。

“大湾区一号”游船,是招商蛇口为深圳改革开放40周年献礼的高端混合动力游船,船长71.88米、宽18.72米,乘客定额350人。其混合动力设置使得船舶排放达到“零排放零污染超低噪音”的标准,主要用于高端旅游、商务会议等项目。

该游船是中车时代电气与招商局集团联合开发的首个项目,也是国内首条混合动力直流组网电推船舶,开创全球先例采用永磁发电机、应用直流组网等创新技术,在重要设备方面均实现“中国制造”。(株洲日报记者 高晓燕)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪