株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

湖南电子财政一体化系统 在株上线

株洲晚报记者 周蒿 通讯员马旭东 谭艳

深化“放管服”改革,让财政资金在阳光下运行,近日,湖南电子财政一体化系统在株洲市本级全面上线,这标志着我市财政信息化建设实现了质的飞跃。

该系统是根据财政部对地方财政信息化建设指导意见的要求,由省财政部门利用现代信息技术“制度+技术”的管理机制,遵循全国预算管理一体化规范和技术标准,所建立的全新电子支付一体化系统。

去年,我市被列为湖南电子财政一体化系统建设的试点市。一年多来,我市财政部门按照环境准备、业务梳理、数据治理、系统配置、联调测试、用户培训、试运行、上线等步骤,紧锣密鼓开展实施了电子财政建设的一系列准备工作,确保了系统如期上线运行。

据了解,该系统主要包括15个子系统,即:统一门户管理、基础信息库、项目库管理、预算编制、预算绩效管理、办公管理、指标管理(转移支付)、国库支付管理、国库电子支付、预算执行动态监控、财税库银横向联网、财政账务管理、银行账户管理、工资统发管理、单位集中核算等系统应用。同时,按照“集中存储,统一治理,综合应用,分级共享”的原则,统一建设财政大数据中心。

“从财政职能定位出发,覆盖收入、支出、债务、资产四个方面,贯穿预算、执行、决算三个过程和监督、绩效两个环节,连接省市县乡四级财政后,将能够实现财政业务完整、高效、闭环运转。”市财政局相关负责人介绍,财政一体化系统将全面提高财政预算管理规范化、标准化和自动化水平,推动财政治理能力和治理体系现代化建设。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪