株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

非法捕捞高发水域巡查执法昨日开始

360截图-1087716

执法人员在湘江水域巡查。 王军 摄

株洲日报记者 王军

通讯员/尹照 刘敏中

株洲日报讯 湘江水拍打江岸,执法船划过水面溅起浪花,身着救生衣的执法人员举目四望……8月10日,我市开展非法捕捞高发水域首轮巡查执法。

长江流域常年禁渔,是党中央、国务院作出的一项重要决策部署,市委、市政府高度重视,成立了联合打击非法捕捞专项执法行动领导小组,实行联合执法办公,建立了联合执法制度,并细化了工作措施,将工作责任分解到相关部门。此次巡查执法,由农业农村、公安等部门共同参与,采取岸巡、船巡、无人机巡、视频巡看等方式进行。

“重点要取缔职业化、团伙化、专业化、链条化的捕捞队伍。”市渔政站相关负责人介绍,受利益驱使,一部分人组成了分工明确的非法捕捞队伍,与执法人员玩起“猫和老鼠”的游戏。为期半个月的巡查执法行动中,我市将联合湘潭等地渔政部门开展异地执法,严厉查处非法捕捞行为。

据了解,今年以来,我市开展了打击电毒炸鱼、水生生物保护专项整治、“零点”出击等“亮剑”行动,查处涉案违法捕捞船只57艘,没收背包电75套、销毁非法捕捞网具1.6万多米、桩张网70多套,办结行政处罚一般程序案件10余件,侦办刑事案件17起,抓获嫌疑人23人。

市民若发现违反禁渔规定的行为,可以拨打市长热线12345、报警电话110或市农业农村局电话0731—28682363进行举报。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪