株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

毛腾飞调研卫健系统工作时强调 努力办好新时代人民满意的医疗卫生事业

株洲日报记者 罗欣

8月11日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞率队深入卫健系统,就提升能力促进常态化疫情防控、公立医院改革、加强医院党的建设等工作开展调研。他强调,要坚持以习近平总书记关于医疗卫生事业系列重要讲话精神为指导,以党建为引领,以改革为动力,努力办好新时代人民满意的医疗卫生事业。

市领导羊贵平、王卫安、周恕参加调研。

毛腾飞一行首先来到市人民医院,考察了医院门急诊楼、老年病楼等,详细了解医院建设发展情况。得知该院门急诊楼功能布局已不适应发展需求,毛腾飞叮嘱,要加强统筹规划,着力改善群众看病就医环境,提升应急医疗救治能力。

市妇幼保健院承担了全市妇女儿童保健工作,去年通过三甲妇幼保健院评审验收。来到这里,毛腾飞考察了生殖医学中心、儿保科、产科等地,走进病房与患者及家属交谈,听取他们的就医感受及意见建议。得知全市妇幼卫生工作成效显著、“三率”控制逐年下降,毛腾飞给予充分肯定,勉励再接再厉,更好保障群众健康安全。

随后召开的座谈会上,市卫健委,省、市属公立医院及其他资本办医医院、街道社区卫生服务中心代表等汇报了有关情况,并就推进医疗卫生机构基础性建设、完善公共卫生应急体系、加快建立紧密型医联体、加强医疗卫生人才引进、支持基层医疗机构能力建设等提出意见建议。毛腾飞不时插话,与大家深入交流。

毛腾飞充分肯定全市卫健系统取得的工作成效。他指出,医疗卫生事业事关人民群众对美好生活的向往,要坚持以人民为中心,以习近平总书记关于医疗卫生事业的系列重要讲话精神为指导,进一步统一思想、凝聚共识、推动工作,努力办好新时代人民满意的医疗卫生事业。要以党建为引领,加强党的全面领导,落实好党委领导下的院长负责制,统筹做好领导班子建设、年轻干部培养、党员发展等各项工作。要以改革为动力,深入推进医院内部改革,落实公立医院改革方案,建立健全现代医院管理制度,推进薪酬制度、人事制度等系列改革;要按照“大联小、城联乡、公联私、同类联”原则,加快推进建立一批紧密型医联体,实现各级各类医疗机构资源共享、分工协作,提升区域医疗服务能力;要加强医院内涵建设,加强临床医学重点专科建设,推进各医疗机构既合作竞争又错位发展,全面提升核心竞争力;要坚定不移推进“三医联动”管理体制改革,充分发挥医保杠杆作用,全面校准医疗服务价格,有序推进医药方面的各项改革,更好促进医院改革发展。

毛腾飞强调,全市各级各部门要全力支持医疗事业发展,切实解决卫健系统在基础性建设、人员编制、人才引进与培养、经费投入等方面存在的突出问题。要抢抓国家政策机遇,加快推进一批医疗卫生机构项目建设;要坚持事业留人、待遇留人、导向留人,选好用好一批优秀人才,鼓励引导人才向基层一线流动,提升基层医疗服务能力和水平。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪