株洲网

首页 > 房产 > 房产动态 > 正文

购房契税将上涨?误读!

“契税要涨了,买房要趁早……”你的朋友圈,这两天是否有人在转发这条消息?不要慌,这只是对政策的误读。

8月11日,十三届全国人大常委会第二十一次会议闭幕,《中华人民共和国契税法》经表决通过,将于2021年9月1日起施行。其中第三条规定:契税税率为百分之三至百分之五。

契税税率是3%到5%,是否意味着购房契税将涨?对比目前购房契税税率,不少市民产生了这样的疑问,很多房产中介也在朋友圈发布契税税率将上调的内容,引发关注。

对此,市税务局相关负责人介绍,首先要明确的是,契税税率并没有调整。《契税法》实施之前,我国施行的是1997年7月国务院发布的《中华人民共和国契税暂行条例》,其中规定,转移土地、房屋权属,承受的单位和个人应当缴纳契税,契税税率就是3%-5%。“《中华人民共和国契税法》的实施标志着契税征收从暂行条例升级到法律层面,对税率的规定仍然是3%到5%,并没有涉及税率优惠调整。”前述相关负责人说。

但是,契税的适用税率是由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的幅度内按照本地区的实际情况确定,在房地产市场调控中,契税减免成为调控的一项工具。

目前,我市执行的政策,是根据2016年财政部、国家税务总局、住房城乡建设部《关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》规定,对个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税,面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税;对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税,面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

也就是说,《契税法》实施,并不意味着明年9月1日之后契税会上升。省、自治区、直辖市仍可以依照规定的程序,对不同主体、不同地区、不同类型的住房的权属转移确定差别税率。(株洲晚报记者 周蒿)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪