株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【产业项目建设年】 4.19亿元!我市成交今年首宗市场化土地交易大单

downLoad-20200815093346

▲ 市国投集团轨道科技城 E 地块。通讯员 供图

株洲日报记者 易蓉 通讯员 黄寿 江珍珍 陈媛媛

近日,市国投集团轨道科技城E地块以4.19亿元价格成交,成为今年我市第一宗市场化出让的土地交易大单。

受疫情影响,今年全国多地出现暂停或延迟土地出让情况。据统计,上半年,我市土地使用权出让项目94宗,交易金额为39.33亿元,较去年同期减少39.26亿元,降幅49.96%。而此次轨道科技城E地块的成功出让,占全市总成交量的十分之一。

面对土地市场“寒冬”,如何加快推进土地变现?

“产业导入助推土地招商,提高土地价值。”市国投集团相关负责人介绍,今年以来,市国投集团以资本为抓手,积极打造资本介入产业、产业导入片区的资本招商模式,实现投资基金化,引入了一批有成长性的新型产业,如中车特装、九方铸造、中锐智能、华创装备、华胜信息、博鲁斯潘、金硅信息等多个产业项目签约落户。大批优质项目的落地,将较好地实现产城融合、产教融合,强化了地产开发商对片区价值的预期。

不断完善基础设施配套,提振投资信心。市国投集团相关负责人表示,目前,水竹湖片区迎风路、黄泥塘路、规划二路、水支03路、规划六路等路网项目全部开工建设;轨道科技城片区田心大道、中车大道株洲段已全线贯通;兴龙路正进行桥梁桩基施工,其余5条支路、3条次干道已全部完工,三大片区已竣工道路37条,在建道路12条;积极对接名校,争取名校落地片区办学,尽快完善教育资源配套。随着万达广场项目布局国投云龙片区,以及该片区产业的不断积聚、教育配套的不断推进,吸引了众多大牌地产公司的投资目光。

据介绍,此次轨道科技城E地块的成功出让,还得益于土地开发基金的杠杆作用。据介绍,该支基金成立于2016年,基金规模30亿元,现由国投集团管理,专门用于支持土地摘牌,撬动民间资本投资,帮助优质房地产企业解决融资难题。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张哲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪