株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【一活动一行动 暖企业兴产业】“店小二”勤“跑腿”助力企业“加速跑”

株洲日报记者 吴楚 通讯员/刘铁华

8月15日,渌口区南洲工业园的株洲兆源机电科技有限公司厂房内,一批分瓣式大型风电定子线圈正在紧张赶制中。

订单源源不断、生产繁忙有序,驻企联络员罗胜利总算松了一口气。

兆源机电研制的高端电磁线是海上风电的重要零部件。今年以来,公司乘着风电行业“海上、海外”发展战略的东风,订单比去年同期增长三成。然而,受疫情影响,企业遭遇用工和资金瓶颈,公司副总经理凌可列喜忧参半。

“喜的是今年的生产任务有保证,忧的是员工的到岗能力、到岗速度、资金的需求量。订单交不出来,我们的订单就会被同行所取代。”凌可列说。

发力“六稳”“六保”,渌口区167名驻企联络员下沉一线当好“店小二”,倾心倾力为企业纾困减负,助力企业“加速跑”。

在驻企联络员的沟通协调下,渌口区相关部门主动上门服务。招工信息在省市区多个平台发布,吸引了400多人报名。企业成功招聘到190名员工后,区里安排专人对接、落实到岗。驻企联络员还主动当起了“跑腿员”,协调银行追加了2000万元贷款,解了企业的燃眉之急。

“驻企联络员帮我们申请绿色通道,帮我们‘跑’资金,原先我们贷款需要两个月时间,现在半个月就把2000万元的贷款办下来了,贷款成本也大幅下降。”兆源机电副总经理张长青说。

沉下去纾困解难题,倾全力减负助发展。在驻企联络员的牵线搭桥下,企业享受到了“非高耗能行业的一般工商业、大工业用户连续5个月电费95折”的政策,减免电费15万多元;税务部门把减税政策精准送达企业,光是一季度,兆源机电就享受各类税收减免达70多万元。

“驻企联络员有个内部的群,我们会在群里报告企业遇到的难题,同时把相应的解决办法、建议方案报告,其他的部门就会积极响应,然后部门联动、整体解决、整体推进。”罗胜利说,

今年上半年,兆源机电产销两旺,销售收入同比增长30%,目前,公司正全力以赴冲刺全年销售12亿元的目标。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪