株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

湖南省发布100个“数字新基建”标志性项目 我市10个项目入选

株洲日报记者 高晓燕 通讯员/段红勇

近日,湖南省工信厅发布了全省“数字新基建”100个标志性项目名单(2020年),其中我市有10个项目入选,计划总投资达到54.6957亿元。

抢抓发展新机遇,株洲正在大力推进以5G、物联网、工业互联网、新能源等为代表的“数字化基建”。此次入选的10个项目,将发挥技术创新引领作用,让数字技术为实体经济赋能。以“湖南数据湖产业园”项目为例,将打造200PB光磁一体数据存储平台,通过建设融合数据感知、存储、分析为一体的智能化综合信息基础设施,为区域内各类优势产业链提供海量数据采集、存储、云计算、网络安全、数据容灾备份等专业服务。

从2020年6月起,湖南省工信厅面向全省组织征集,经过分类筛选、现场答辩,最终择优选出今年100个“数字新基建”标志性项目,总投资达563.78亿元。入选项目,将被优先推荐进入全省“5个100”重大项目库、湖南产融合作制造业重点企业名单等,同时还将优先获得各级相关专项资金扶持等。

【相关链接】入选的10个项目名单

5G项目1个:湖南鼎英信息科技有限公司的“基于5G的3D VR视频直播与沉浸式体验系统”;

大数据项目2个:湖南华云数据湖信息技术有限公司的“湖南数据湖产业园”,株洲中车时代电气股份有限公司的“创新实验平台建设工程”;

人工智能项目2个:湖南纽恩驰新能源车辆有限公司的“基于5G的无人驾驶智能清扫车”,株洲华通科技有限责任公司的“自主可控指挥调度融合通信系统”;

工业互联网项目5个:株洲齿轮有限责任公司的“面向高性能传动系统全生命周期管理场景的工业互联网平台测试床”,中国航发南方工业有限公司的“面向航空发动机先进制造的工业互联网络构建与集成应用”,中车株洲电力机车研究所有限公司的“风电数字化形影系统开发”,株洲时代新材料科技股份有限公司的“大型风力发电数字化工厂”,中车株洲电力机车有限公司的“基于工业互联网的研发与制造的协同集成平台”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪