株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

他盗窃近1500个火花塞 为何一个不落全囤家里?

downLoad-20200818084859

凌晨4点多,颜某穿着工作服、戴着工作帽进入企业行窃(记者 李卉 翻拍)

火花塞厂频频失窃,共计丢失了近1500个火花塞,警方于近日将嫌疑人抓获归案。原来嫌疑人是对接该企业广告业务多年的颜某。企业负责人很是纳闷,看着挺诚恳、勤奋的一个小伙子,为何要这样做呢?

火花塞频频失窃 嫌犯车辆有企业门禁卡

经开公安分局学林派出所于6月中旬接到火花塞厂报案,调取视频监控后,民警发现,作案的是一名身穿该厂工作服的年轻人,总是在凌晨四五点企业里人最少时作案。他开着一辆湘潭牌照的车子,车子还办理了该厂的门禁卡,所以来去自如。

“起初我们怀疑是内部人员,但厂里说不是的。”办案民警介绍,经过辨认,男子并非是火花塞厂的员工,而是之前与该厂有过业务往来的颜某。

进一步明确了颜某的身份信息之后,警方于8月12日在湘潭将他抓获。在颜某家中,民警当场查获火花塞近1500个,涉及上百种型号,价值1万多元。

想建立合作关系遭拒 于是铤而走险“不问自取”

对于自己的盗窃行为,颜某供认不讳,他称,自己原本在火花塞厂对接一些小的广告业务,但后来业务量少了很多,于是他看上了火花塞的销售业务,想要通过中间销售环节赚点差价。

为此,他也跟厂里销售部的负责人谈过,但对方拒绝了他,并表示单位设立了销售岗位,有专人来做,不会承包给非企业职工。但颜某却一厢情愿地觉得,只要自己能找到渠道,打开了销路,厂里自然愿意跟自己建立合作关系。于是他铤而走险,采取“不问自取”的方式来拿货。

下游不会少量零星拿货 火花塞一个都没销出去

颜某准备好了厂区员工的工作服、工作帽,以“少量多次”的方式频频进厂盗窃。从2018年11月到2019年11月,他几乎每个星期都会行窃一两次,今年以来虽然频率有所降低,但也一直没有停手。

颜某称,其实第一次成功得手之后,他就开始与需要用到火花塞的下游单位对接联系。他得知火花塞有几千种型号,下游单位基本不会少量、零星地拿货,于是他只能继续囤积,让自己储备的火花塞型号更多、数量更足。到头来,截至案发,他一个火花塞也没有销售出去。

目前,颜某已被刑事拘留。(株洲晚报记者 李卉 通讯员 刘梦野)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪