株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

有力度也有温度,拆违更要拆“心墙”

石峰区今年以来拆违面积超67000平方米

54510d2e-72ee-4dd8-86d7-13f64d1a23e6

改造后的报亭社区一角(通讯员供图)

e91bcbee-062a-4743-8506-58a3cd1c2788

拆违队员上门收集居民意见(通讯员供图)

“十多年的老房子,怎么就成违建了呢?!”在广铁集团长沙工务段宿舍楼住了大半辈子的刘爹爹,不禁对着拆违人员拍桌子。

石峰区控违拆违工作领导小组办公室有关负责人,耐心地给刘爹爹讲道理:“您看,这房子没报建、没手续,还堵在路中央,拆了,小区才好搞改造,大家住得更惬意……”

街道、社区工作人员和拆违队员们一次次上门讲政策、做工作,再加上周边小区改造后明显可见的变化,刘爹爹终于被打动。

而这,仅仅只是一户的拆违过程。在石峰区,存在数十年的老旧小区星罗棋布,有的小区甚至家家户户有违建,究其原因,有住房的需求,也有转租的利益……

违建给居民带来利益也带来了烦恼

“15户,都有违建,违建总面积超1500平方米”“21户,屋顶违建较多,总面积超2000平方米”……石峰区控违拆违工作领导小组办公室内,一本本台账详细记录着各个小区的违建情况。

在报亭社区居民陈娭毑的记忆里,违建,是过去二三十年里陆续“长”出来的。

“以前,都是自家搭个仓库放东西,或者住人。”陈娭毑说,也不记得哪一年开始,有人把违建变成小卖部、米粉店或是理发店,当起了“房东”“老板”,二楼的看见一楼多出间房子,也想办法在一楼的违建顶上又加盖一层。

“我们也不想生活在危险之中……”违建,给居民带来了利益,也带来了烦恼。这些违建和居民楼混杂,消防通道越来越窄。一些违建内存放木板、油漆等易燃品,有的违建甚至压占天然气管道。

如何顺应居民对更高生活环境的追求,补齐老旧小区的安居短板,成为摆在石峰区委区政府面前的一道民生考题。

知题,解题。“大力推进旧城改造”,成为今年石峰区政府工作报告中,最受居民关注的内容之一。

旧貌要换新颜,拆违是第一步,也是至关重要的一环。为此,石峰区高位推动,成立区控违拆违工作领导小组,重点拆除居民反映强烈、妨害公共安全等问题的违法建设,努力实现争取无违建的目标。领导小组办公室设在区城管局,各成员单位按照属地管理、部门联动、共防共治等原则推进工作。“一定要带着感情做事,把老百姓的需求与设计方案相结合,与他们共同打造美丽家园。”区委书记张建勇说。

属地管理,部门联动 拆违,这回是认真的

拆违工作正式按下启动键,但说起来容易,做起来难。

“都是住了十多年甚至几十年的老房子,现在要拆,居民心里肯定有想法。但拆了违建,改造才能顺利推进,居民家门口的生活才能更宜居。”石峰区城管局有关负责人介绍,困难再多,他们也要迎难而上。

然而,拆违的消息最初传到各个小区,几乎家家户户都没当回事:“这么多年都没拆成,我就住这,还能赶我走不成?”

属地管理、部门联动的原则,迅速有了效果。街道、社区(村)的工作人员,挨家挨户上门发公开信、讲政策,各部门单位密切配合。大家意识到,拆违,这回是认真的。

最先感受到压力的,是党员干部。“打铁还需自身硬。”石峰区全区上下党员干部带头遵章守纪,自查违建。凡是家有违建的,自行拆除,且带头动员亲属拆除。

双管齐下。区城管局拆违直属中队对各街道办违建治理情况进行暗访督查,发现问题的,反馈给区控违拆违工作领导小组,并由领导小组办公室下发工作移送函、督办函。违建治理不到位的,采取问责机制,并将违建专项治理纳入城管工作综合考评项目。

居民当起了“说客” 拆违,更要拆“心墙”

房前屋后,违建丛生……这是今年5月,区控违拆违工作领导小组办公室工作人员,在广铁集团长沙工务段宿舍楼周边看到的一幕,毁绿、乱搭乱建,让不少居民怨声载道。

怎么办?民声即民生,民生即民心。6月份开始,在市、区政府部门的牵头组织下,石峰区城管局拆违直属中队、铜塘湾街道城管派驻中队以及清水塘社区居委会,联合对这里的违建进行集中清理。

城管工作者的决心与诚意,带动了居民参与其中,大家齐心协力共治顽疾。原本不同意拆违的,主动腾空房子,甚至有居民当起了“说客”,劝说老邻居同意拆违,开启政府、居民共治共管的新局面。

39户、1500多平方米的违建,存在20多年,一朝化解。

“拆违需要严字当头,但光靠严也不行,还要打开居民的心。”区城管局负责人说,如何拆下居民的“心墙”,使拆违工作获得更多居民的认可,成为摆在大家面前的又一道考题。

党建引领,直面群众。区城管局党委全面推行基层党建与拆违工作相结合的工作机制,开展进社区活动,在拆违现场及时帮居民转移物品、解决困难,形成在职党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的党员管理机制。

广开大门,公开投诉举报渠道。群众投诉举报件件受理,且件件有结果、有答复,最大限度让居民满意。

在干好拆违工作的同时,石峰城管还当好党的政策宣传员、居民群众的服务员,把拆违工作做到家喻户晓,把党建工作做到居民心坎。

依托大数据 长效治理继续进行

“若是再回到从前,我肯定不会是那个态度。”日前,回想起前文所述的那次拍桌子,广铁集团长沙工务段宿舍楼的居民刘爹爹还有些不好意思。如今,这里的改造已经初显雏形,让居民们颇为期待。

“本来都打算搬走的,又留了下来。”住在报亭社区的陈娭毑说,如今的小区越来越有朝气,居民们的精气神也不一样了。

拆违,居民们从抵触到感触,这样的故事在石峰区还有很多。今年以来,石峰区通过定期巡查、下令整改、自拆与依法集中拆除等方式,共拆除违法建设415处,拆违面积67194.39平方米,越来越多老旧小区的“面子”和“里子”都越来越美。

长效治违的探索还在继续进行。

目前,石峰区已完成居民小区、城市建成区的违建数据摸底工作,并建立相应的数据档案库。“今后,我们将通过大数据治理等方式,杜绝新增违建,实现无违建的总目标,绝不辜负居民们对我们的期待。”区控违拆违工作领导小组办公室负责人说。(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 颜淑婷)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪