株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

每年2000万元奖补 安化、醴陵将掀“瓷茶风云”

8月18日,省政府新闻办在长沙召开新闻发布会,对外发布了“潇湘五彩·瓷茶风云”湖南省瓷茶产业融合发展大会暨文旅推广活动,这场黑茶“碰瓷”盛会将于8月22日-24日在长沙举行。

本次活动,由省发改会、省文旅厅、省农业农村厅、益阳市政府、株洲市政府主办,安化县政府、醴陵市政府承办。活动内容丰富多彩,将召开“潇湘五彩·瓷茶风云”湖南省瓷茶产业融合发展大会、安化醴陵瓷茶文旅推介会,举办湖南瓷茶融合非遗艺术创新展、茶瓷文旅融合发展主题沙龙、茶瓷互动体验联合推广活动等五大主题活动。

举办此次活动,旨在力促安化黑茶和醴陵陶瓷两大“湘”字号品牌跨界合作、强强联合,构建“茶+瓷”新型产业业态,助力“湘品出湘”,将开启两大百亿县域特色产业主动融入国家“一带一路”发展战略的生动实践。

今年4月以来,安化、醴陵两地开展了扎实的前期工作,取得了实质性进展。

其中,安化11家黑茶企业与醴陵15家陶瓷企业已达成商业合作意向,合作金额超过3亿元。

两地还将联合出台《关于支持安化黑茶·醴陵陶瓷产业融合发展的若干意见》,签订《推进陶瓷产业与黑茶产业战略合作框架协议》,并结为“友好县市”。

从2020年起,两地共同设立专项基金,每年统筹安排2000万元,对创新招商引资方式、茶瓷融合产品研发设计、茶瓷产业融合发展大型宣传活动、茶瓷联合展示平台等深度合作进行奖励,对茶叶、陶瓷产业发展有突出贡献的单位或个人进行奖补。(株洲晚报记者 肖捷 通讯员 陆杏聪)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪