株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲造的自动驾驶公交已在长沙常态化试运营

downLoad-20200820093052

中车电动“智巴客” (受访企业供图)

自动驾驶、自动停车……日前,全国首个开放式道路智慧公交线,在湖南湘江新区开启常态化试运营。这条线路上目前唯一的“准入车辆”,是中车时代电动汽车股份有限公司研制的“智巴客”,市民可以前往免费乘坐体验。

试运营以来运行趟数已超300趟

在复杂、开放的道路上经过一年多的试运行测试,中车电动“智巴客”对外界“感知”和“自我控制”的精准度不断提高,目前车辆已成功进阶,可以在湘江新区的开放式道路智慧公交线上常态化试运营。

据悉,这条全长7.8公里的智慧公交示范线,起点为长沙市望江路与学士路交汇处,经望江路、学士路、莲坪大道、含浦大道抵达学信广场终点站。沿途停靠11个站点,双向总计22个站点。

试运营以来,“智巴客”自动驾驶运行趟数已超过300趟,沿线居民、学生都尝到了自动驾驶公交的“神奇”滋味。

可超前获取下一个路口感知信息

“通过视觉传感器,车辆可以实时检测到周边的情况,比如车辆前方的行人、车辆、栅栏、路面状况、交通标志线等,且都可以通过显示屏实时呈现给乘客,提高车辆的人机交互性。”中车电动智能网联工程师介绍,自动驾驶公交的推广和落地,是希望让道路更安全,减少因操作失误导致的交通事故。同时,自动驾驶公交带来的交通分享解决方案还会减少汽车保有量,助力解决城市拥堵和污染问题。

在前期测试和试运营中,“智巴客”也实现了一系列功能。比如,在车、路和云端协同方面,通过车路协同系统获取红绿灯变化,优化感知融合算法,车辆可超前获取下一个路口感知信息,加快通行速度,保证不错过一个绿灯,不闯一个红灯,让车辆做遵守交通规则的“老司机”。(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 林乐)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪