株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

处暑至,天变凉

明天,是二十四节气的“处暑”节气。

这里的“处”是躲藏的意思。在二十四节气里,处暑表示炎热的暑天就要结束了。“大暑小暑不是暑,立秋处暑正当暑”“处暑处暑,热死老鼠”,说的就是这个节气到了,夏天仍在的意思。

那么,过了“处暑”,株洲的天气,到底是“热死老鼠”还是“暑天结束”呢?记者从市气象台了解到,处暑节气,株洲的平均气温要比立秋节气时,下降1℃左右。接下去,高温天会明显减少。

不过,今年处暑还是蛮热的,放眼整座城市,夏天,依然正当时。市气象台说,本周接下来的日子,株洲依然是多云或者晴天的天气,最高气温35—36℃。而且,刚刚过去的8月上旬,也比往年同期的气温要高一些,算是比较热的8月了。 

对应每一个节气,民间都总结出合乎时令的吃食,比方说立春吃春饼,清明吃清明团子,夏至要吃面,处暑对应的时令食品则是鸭子。

养生学认为,“处暑”到来,意味着夏天逐步转凉了。这时天气温差增大、昼暖夜凉,饮食应该遵照“润肺健脾”的原则,多吃些清热、生津、养阴的食物。鸭肉味甘、咸,性微凉,能补阴益血,清热健脾,正是季节转换时的绝佳食品。

不妨这个周末,去买只鸭子,炖个啤酒鸭吧,舒舒服服地嚼着香辣的鸭肉,想想即将到来的美好秋天,也算不辜负这个周末了。(株洲晚报记者 王娜)

今天 晴转多云 27—35℃

明天 晴转多云 26—36℃

后天 晴转多云 26—36℃

风力:2—3级

风向:南风

空气质量等级:良

可吸入污染物:臭氧

(市环境监测中心站、市气象台20日16时发布)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪