株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

1118方混凝土、14小时 清水塘大桥22号主墩承台诞生

360截图20200821103318609

▲昨日下午,准备就绪的施工现场。混凝土就是通过图中泵车30余米长的导管,注入钢围堰底部的钢筋结构内,浇筑起清水塘大桥22号主墩承台 首席记者 李卉 摄

“5、4、3、2、1,清水塘大桥22号墩承台混凝土浇筑,正式开始……”

8月20日晚9点,湘江之畔一个老地名为“李家屋场”的偏僻地段,6辆混凝土搅拌运输车往来穿梭,两台混凝土泵车紧张作业,对于清水塘大桥的建设者而言,又是一个不眠之夜。

此后的14个小时里,1118方混凝土将通过泵车30余米长的导管,垂直注入清水塘大桥22号主桥墩钢围堰内,缓缓填充满围堰底部层层钢筋之间的每一寸缝隙,从而为主桥墩浇筑起最坚实的基座。

“很多人只看到露出水面承载桥面的桥墩,却不知在水面以下,托举桥墩的承台一直在默默负重。”中交三航局株洲清水塘大桥项目生产经理吕艳涛幽默地解释承台的作用。

据悉,清水塘大桥共有48个桥墩,水中桥墩共有5个,目前正在施工的22号桥墩正是位于水中的两个主桥墩之一。22号桥墩承台体积为41.1×13.6×4米,由于施工是水下作业,施工方用钢围堰做成水中“车间”,此前一个月,施工人员在水面以下15米“驯服”着一根根钢筋。

为降低混凝土自身温度与户外温度的差异,防止混凝土开裂,作业现场配置了冷却水循环系统及温度传感器,而工作人员必须实时监控,确保浇筑质量。吕艳涛介绍,浇筑共分为两次,此次顺利完成之后,将于一周之内开始第二次,两次共浇筑混凝土2236方。

承载着老工业区转型升级使命的清水塘大桥,一头连接着产业布局,一头连接着民生改善。根据计划,清水塘大桥将于2022年8月建成通车。 (株洲晚报首席记者 李卉)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪