株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

田心居民有福了 平平无奇几十年的小路变成了自成风格的游步道

360截图20200821104214941

▲田心小道 记者 李卉 摄

株洲晚报首席记者 李卉

最近,不少住在田心的市民发现,走了几十年的小路竟然悄悄发生了变化,从平平无奇的柏油路变成了自成风格的游步道。记者从8月19日举行的石峰区委五届九次全体(扩大)会议上获悉,田心小道的建设正是该区接下来要重点办好的民生实事之一。

近4公里长小道集中展现片区风貌

“田心小道,既是集中展现片区风貌的风景线,也串联起田心居民的幸福感。是一条休闲健身路、文化景观路、便民服务路。”田心街道党工委书记覃志名介绍,这条步道全长近4公里,串联起了有关田心片区生活、文化、历史、教育等的多个重要地点,道路两侧还会以文化墙等形式,展现轨道交通元素。

田心小道发端于正在建设的金盆岭院士公园,途经汉墓群、九方小学、九方宾馆、田心医院、中车集团等地,宽度为1.8-4米,对原本的人行道、路面以及周边墙体进行改造、装饰,大部分地段的色调为红色,中车株机轨道交通文化墙路段则为绿色,因为要与墙体保持风格统一。目前,小道已具雏形,施工仍在进行中。

金盆岭院士公园集休闲运动与亲子互动于一体,轨道交通元素是其最大的亮点。在这里,你能学习到我市轨道交通发展史,也能领略到院士专家们的风采。

据悉,金盆岭院士公园开园、完成田心小道建设,是今年下半年石峰区要重点办好的八件民生实事之一。

民生大礼包还有哪些内容?

记者从石峰区委五届九次全体(扩大)会议上了解到,除了实现金盆岭院士公园开园、完成田心小道建设外,今年下半年,石峰区还要办好以下民生实事。

1、依托石峰就业平台开展精准培训就业,发挥清水塘社区学院和轨道智谷、田心高科产业学院作用,落实稳就业各项政策,完成电工、焊工、电子商务等技能培训800人,完成创业培训400人。做实“名师带徒”,完成在职职工技能培训1500人。

2、办好第二届“石峰杯”轨道交通产业技能大赛暨全国和全省职工职业技能大赛,弘扬工匠精神,打造工匠品牌。

3、加快雪峰岭学校建设,争取名校落户清水塘,推动教育高质量发展。

4、实施社区公共卫生服务提质工程,把响石岭社区卫生服务中心办成社区医院,提高公共卫生应急管理和服务能力。

5、全面完成142个惠民实事票决项目,统筹抓好网格事件、舆情事件、建议提案等民生事项办理,切实解决一批群众身边的操心事、烦心事和揪心事。

6、实行基本医疗保险和生育保险市级统筹,实现医保一站式服务、一窗式服务、一单制结算,切实提升群众医疗保障水平。

7、编撰出版《石峰工业人物》。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪