株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

挥汗如雨,他们是公路上的最美风景

“越是热天,越要在高温下作业”

挥汗如雨,他们是公路上的最美风景

360截图20200821104809912

▲谭桃华从货车上铲下滚烫的沥青混凝土 记者 戴凛 摄

最近几天,凉爽的晨风总能给我们入秋的错觉,但太阳一旦露脸,又被“打回原形”。昨日上午,在仙庾岭茶马线上,52岁的养路工人谭桃华带着他的小分队开工了,烈日下,他们在冒着热气的沥青混凝土边挥汗如雨。

与炙热的沥青混凝土作伴

株洲X002茶马线从云田乡至仙庾镇,途经仙庾岭风景区,还连接着方特欢乐世界和云龙水上乐园,是湖南“最美农村公路”之一。谭桃华的班组就在这里,他是株洲市交通事务中心城郊公路养护中心蝶屏养护站站长,他的任务就是守护好这条道路。

上午8点,仙庾岭景区前的茶马线上,谭桃华和同事们开动机械设备,切割病害路面,开挖出一个方形的坑槽。

很快,运载着沥青混凝土的货车也已到位,谭桃华挑出一把大铲,掀开货车篷布,只见白色的烟雾腾空而起,记者能感到一股热浪迎面扑来。工人们说,烧制出炉的沥青混凝土有180℃左右,必须趁热填满到位,否则温度降下来以后,就会结块,甚至作废。

谭桃华迅速铲出沥青混凝土,与同事们轮流将其填进坑槽内。

“要让混凝土略高于地面,下一步填压时才能更紧实。”谭桃华一边说,一边和同事从小货车尾箱上搬下百余斤重的填压机械,用脚踩在滚烫的混凝土上,来回走动着。要保证路面平整,填压完毕后,工人们还要用铲子将四边多余的混凝土铲除,这才算完工。

记者发现,此时,工人们原本宽松的工作服,已经被浸湿的汗水变成了“紧身衣”。

“最美公路”是这样来的

“越是热天,越要在高温下作业。”谭桃华说,道路养护有一定的季节特点,比如用沥青混凝土铺路,越热的天施工效果越好,每年的7-8月份,是不可错过的公路修补期。

谭桃华一口气就喝了大半瓶凉开水,匆匆收拾了工具,决定带队转战104省道。

“你看,这些野草半个月前才清理过,现在又长高了。”跳下工程车,谭桃华又换上护目镜,背上另一套工具——割草机。

如果你以为公路养护只是道路修补,那可就错了。谭桃华说,公路两旁的杂草、行道树、附属水坑都是他们管养的范围。其中蝶屏养护站共有9人,管养的范围包括茶马线、104省道等,长度达到60公里。

呼啸的引擎声,伴随着的是割草机强烈震动,机器扫过之处,草屑、碎石、泥土横飞。工人们说,这些碎屑里可能还有些虫卵,掉进衣服里还会起疹子。但因被割草机震得发麻,身上都已经感觉不到痒。

到了冬天,护路工人们还得时刻准备着撒盐、除冰作业。

坚守一线,他获评市劳模

今年,谭桃华也得到了一份特别的荣誉——株洲市劳模,这是对他26年一线公路养护工作的最好肯定。

谭桃华说,1994年退伍后,就成为一名公路养护人,日晒雨淋就是他们的工作日常。虽然辛苦,但是已经完全习惯了。

“80后”叶小舟,毕业后就来到了谭桃华的班组里。他说,印象最深的是,有一次班组对公路边的一处排水沟清理,各种生活污水和垃圾已有齐腰深。当时自己害怕沟里有虫、有蛇,一直在边上观望,没想到谭桃华什么也没说,自己就直接带头下水了。在他的带动下,大家也都摆脱了心理上的阻碍,一同完成了清理。

(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 谷经华)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪