株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

渌口区高分子材料产业蓄势待发 争取3到5年实现年产值100亿元

株洲日报记者 吴楚

电子屏幕上实时更新着生产线的动态数据,产品上刻有专属二维码。8月18日,株洲时代工程塑料科技有限公司一派繁忙。其所在的渌口区南洲工业园承载的株洲高分子材料产业之梦,正蓄势待发。

株洲时代工程塑料科技有限公司中央控制室,是整个工厂的“大脑”,所有工序的温度、压力、转数等参数均由技术人员设置。同时,大数据库通过成本、合格率等数据分析,优化生产流程并进行预防性检修。

这个“智能工厂”实现了全流程智能化。相比传统工厂,其人力成本降低50%。值得一提的,从这里出去的部分产品刻上了专属的“二维码”,扫一扫“二维码”,每道工序的参数一目了然。“二维码存储了产品信息,能够追溯到它的每一道工序。每一个过程的参数出了问题的话,可以进行溯源分析。”该公司总经理郑兴铭说。

该公司是一家专注于高性能工程塑料及复合材料和制品的高新技术企业,是青藏铁路扣件材料标准制定者和独家供应商。其南洲基地具备年产5万吨改性工程塑料的生产能力。公司自主研发生产的涡轮产品由高分子耐磨材料制成,占据了国产品牌约七成的市场份额。

“不同的组合能够达到不同的功效,根据客户的应用工况,我们能够生产出一些轻量化的产品,耐磨性要求比较高的产品,广泛地运用于轨道交通、汽车、家电、军工等领域。”郑兴铭说。

高分子新材料是由相对分子质量较高的化合物构成的材料,应用广泛、市场巨大。围绕高分子新材料产业的发展,渌口区精准招商,13家高分子新材料生产企业先后进驻,其中规模以上企业7家。去年,渌口区高分子新材料产业完成产值15亿元。

今年,我市高分子新材料产业链将以高性能纤维及复合材料为重点,培育和引进重大示范项目,全力打造产业集群。上半年,成功签约引进恒泰耐火材料、兆恒航空导线等5个新材料项目。渌口区将争取用3到5年时间,让高分子新材料企业增加到20家,实现年产值100亿元。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪