株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

七旬老人用剪纸致敬战“疫”英雄 每一张作品都是一个感人故事

360截图-5915199

师才俊老人展示此次创作的部分剪纸作品(记者 谢慧 摄)

株洲晚报记者 何春林 实习生 刘欢

疫情防控期间,涌现出了一个个战“疫”英雄和感人故事。株洲七旬老人师才俊用一个多月的时间,创作了80张剪纸作品,向英雄致敬,传递正能量。

作品一共4套,每套20张 呈现的场景感人至深

近日,师才俊向记者展示了他的剪纸作品。作品一共有4套,每套20张,共有80张,记录了30个人物。人物包括钟南山、李兰娟等,也有一线入党的医务工作者、社区工作者等。

师才俊介绍,每一张剪纸就是一个感人的故事,创作的素材全部来自新闻报道中的真实案例。

剪纸的主题主要包括抗疫、祝福、提醒、励志等。师才俊给每一幅作品都起了名字:“生命至上”“防疫有你”“黄鹤飞翔”“抗疫英雄”“抗疫必胜”“女孩梦想”“富贵平安”“防患未然”……

作品呈现的那些场景感人至深:医护人员不顾个人安危,支援抗击疫情最前线,身体被厚厚的防护服包裹;社区工作者给市民测量体温;抗疫一线的医护人员庄严地宣读入党誓词……

据悉,师才俊这次创作的作品,有一套已被市博物馆收藏,向普通民众展示。同时,师才俊还准备了一套作品,届时将在年底举行的株洲晚报进社区活动中向大家展示。

记录战“疫”故事 向社会传递正能量

师才俊是一名民间艺人,擅长书法、剪纸等,已有40多年的剪纸经历。2011年起,师才俊参加晚报读者服务团进社区活动,一次都没有落下,每次都会自带工具和材料,免费教大家剪纸,赠送剪纸作品。

临摹、刻画、裁剪……在此次创作的一个多月里,师才俊几乎每天都重复着这3个步骤。一支笔、一把剪子、一把小刀,师才俊用自己手中的工具细心地刻剪着,经常在桌子前一待就是几个小时。

“每个人脸庞的特点都不同,但目光都要坚毅,炯炯有神。”师才俊说,新冠肺炎疫情爆发以来,全国上下同舟共济、众志成城,涌现出很多的英雄人物让他感动。他想通过剪纸记录这些战“疫”英雄和普通民众的故事,向社会传递正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。

“小小的剪纸既是纪念,也寄托着期盼,疫情终将被我们打败,一切困难终将烟消云散。”师才俊说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪