株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

快速化改造后,云龙大道今天通车

全程无红绿灯、设计车速为80公里/小时、全程不收费

1

改造后的云龙大道(通讯员 供图)

作为长株潭一体化交通融城的重要道路,云龙大道(洞株路延伸段)快速化改造项目备受关注。记者获悉,今天,改造后的云龙大道通车,长株潭三地之间的往来更加方便了。

改造后的云龙大道有哪些变化?

为什么要进行快速化改造?

云龙大道快速化改造项目是长株潭一体化“三干两轨”项目的重要组成部分。快速化改造完成后,可极大缩短株洲往来长沙火车南站、黄花国际机场的行程时间,加强长株潭“同城”之间的联系,逐步消除城市综合交通的隔阂与瓶颈,提升长株潭城市群内部交通服务效率和水平。

全程无红绿灯,通行时间约减少8分钟

云龙大道洞株路快速化改造项目,北起洞株路长株界,南至株洲城区北环线,项目全长约13.98公里,为双向六车道,沿线设置玉龙路和云海路两座主线上跨桥梁。云龙大道快速路全程无信号灯,通行时间比原来节约40%,约减少8分钟。

两种新材料的运用,彰显满满科技感

本工程中的两个隧道暗埋段装饰材料为搪瓷钢板,搪瓷钢板以其特有的瓷玉质感、靓丽色彩、不燃烧、防潮、耐酸碱、模块化结构、安全性、经久耐用和维护成本低等优点,已成为地下空间内饰景观设计首选材料。本工程的搪瓷钢板第一次出现在株洲本地的城市隧道工程装饰上,充满时代和文化气息。

车行通道两侧的检修通道及中央隔离带涂装为自洁型氟碳漆,自洁型氟碳漆具有优良的防腐蚀性能,表面硬度高、耐冲击、抗屈曲、耐磨性好,免维护、自清洁,表面灰尘可通过雨水自洁,极好的疏水性且斥油,不会粘尘结垢,防污性好,超长耐候性不粉化、不褪色,使用寿命长达20年,具有比任何其他类涂料更为优异的使用性能。

人行通道分别设置在哪几个点?

沿线人行主要通过天桥、地道、立交处斑马线过街。过街位置从南至北依次为:明礼路口处人行天桥、易家小院处人行地道、龙溪路口处人行天桥、玉龙路桥下斑马线、响塘路口处人行地道、三搭桥安置房处人行地道、云瑞路口处人行天桥、云霞大道地道上斑马线、荷叶塘路口处人行天桥、云海大道桥下斑马线、总部经济园处人行地道、华强转盘处人行地道、菖塘路口处人行天桥、百合小学处人行天桥、中特物流处人行地道、老长株路地道上斑马线、洞株食府处人行地道。

设计车速为80公里/小时,辅路设计车速40公里/小时

云龙大道(洞株路株洲延伸段)改造后为城市快速路,与主要干道交叉口立体分离,主路跨越横向道路,辅路与横向路平交。次要干道“右进右出”洞株路,需在立体交叉处借助辅路实现掉头,掉头位置从南至北依次如下:智慧路菱形匝道、玉龙路桥下、中材路桥下、云霞大道地道上、云海大道桥下、华强转盘、长株跨线桥匝道、老长株公路地道上。设计车速为80公里/小时,局部路段受现状改造条件控制设计车速为60公里/小时,辅路设计车速40公里/小时。

全程没有设置收费点

快速路全程没有设置收费点,所以无需缴费。机动车与非机动车都可通行,机动车走机动车道,非机动车走非机动车道。沿线保留了原有的建宁驿站和加油站。(株洲晚报记者 周蒿 通讯员 廖斌)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪