株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲市市场监管局督查长江流域禁渔和常态化疫情防控工作

1

▲ 督查组一行深入辖区涉渔餐饮门店、海鲜餐饮企业、冷冻市场等进行检查。(通讯员供图)

2

▲ 重点对餐饮单位店铺招牌、菜单中涉及“河鱼”等违规行为整改情况、海鲜餐饮企业进货渠道和冷冻海鲜市场疫情防控措施落实情况进行检查。(通讯员供图)

株洲网8月28日讯(记者 陈彦圻 通讯员 杨勇)8月27日,株洲市市场监管局局长李余粮带领市市场监管综合行政执法支队,以“四不两直”的形式,对荷塘区、石峰区“打击市场销售长江流域重点水域非法捕捞渔获物专项行动”开展情况和常态化疫情防控工作情况进行现场督查。市市场监管综合行政执法支队党委书记、支队长彭劲松参加督查。

在荷塘区和石峰区,督查组先后听取了相关工作汇报,并深入辖区涉渔餐饮门店、海鲜餐饮企业、冷冻市场等进行检查,重点对餐饮单位店铺招牌、菜单中涉及“河鱼”等违规行为整改情况、海鲜餐饮企业进货渠道和冷冻海鲜市场疫情防控措施落实情况进行检查。检查发现,相关宣传资料发放不到位,部分餐饮店无进货台账、票据信息不全,未落实索证索票制度,所查问题已责成区局督促市场主体立即整改。

李余粮指出,长江“十年禁渔”是党中央、国务院作出的重大战略部署,是推动长江流域大保护和长江经济带绿色发展的重大举措,功在当代,利在千秋。市场监管部门的工作职责是打击市场销售长江流域重点水域非法捕捞渔获物,要建立健全长效机制,不断巩固禁渔工作成果,使“不捕、不卖、不买、不食”长江流域渔获物成为社会公众的普遍共识。他要求,近阶段的工作要加大政策法规宣传力度,多方式多手段宣传长江禁渔工作。同时抓实涉渔餐饮店店面招牌、菜单等涉及“江鲜”“水产”“渔港”“河鱼”等违规内容的整改,做到发现一家,整改到位一家。区局必须摸清底数、宣传到位、责令整改到位,为实现长江流域非法捕捞渔获物“生产企业无加工,线上线下无销售,餐饮单位无供应,所有环节无广告”的总体目标打下基础。

李余粮强调,从国际国内形势来看,常态化的疫情防控决不能松,要统筹谋划,精心组织、落实措施。当前,要重点加强冷冻海鲜市场的监管,要按照市局方案要求,建立相关经营户微信工作群,随时掌握冷冻海鲜产品的流通状况,所有经营户购进的进口冷冻海鲜必须票证齐全并附有具备资质的检测机构出具的新型冠状病毒核酸(COVID-19)检测单,对于无病毒核酸检测单的进口冷冻海鲜产品,要告知卫生部门对产品进行抽样检测,做到全程可追溯,监管无死角,防范措施到位。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪