株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

湖北供销合作总社来湘调研

2

株洲网8月28日讯(通讯员 罗忠华)日前,湖北省社党组书记、理事会主任曹松一行来湘调研观摩,重点了解我省深化供销合作社综合改革的经验做法、社有资产和企业管理、茶产业发展情况。省社党组书记、理事会主任曾震亚与曹松一行进行会谈。

座谈会上,省社合指处、财务处汇报了我省供销改革的经验做法、社有资本及社有企业管理的相关情况。曾震亚主持会议,并不时答疑补充。在供销改革方面,他指出,近年来,湖南认真贯彻习近平总书记关于供销合作社重要指示批示和《中共中央 国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)精神,着力抓好“三大体系、五级贯通、覆盖到户”工作,逐步探索以建设新型组织体系、新型经营体系和新型农村合作经济组织联合体系为主要内容的供销改革模式,形成了“高站位、大格局、强基层、勇担当、严考核”的15字改革经验。特别是疫情期间,湖南省社在保供备耕稳价方面充分发挥“国家队”的作用,得到全国总社及省委省政府的充分肯定。在社有资本及社有企业管理方面,介绍了湖南省社制定总体规划、健全分类管理、完善监管机制、推动融合发展、激发基层活力的举措,分享了“湖南南华供销投资管理有限公司”作为投资平台,推动商业流通专项资金“拨改投”,以股权为纽带构建上下贯通、内外联合的合作发展体系的经验,肯定了成立中小企业服务中心的做法,并强调要充分利用律师事务所、研究院等社会智库。在茶产业发展方面,湖南省社以省委省政府提出的“建设茶叶强省,打造千亿产业”为目标,加大投入,密切联结,加快“五彩湘茶”产业链升级改造。会上,曾震亚还对社团协会发展、机关文化建设、干部队伍建设、遗留问题处理等做了答疑交流。

曹松感恩湖南省社在疫情期间千里驰援、赠物捐款、采购春茶,在湖北最艰难的时期搭把手、拉一把,这是“两湖一家”“供销一家”的生动体现。曹松认为湖南省社在供销治理体系和治理能力方面是全国系统的标杆,在政治建社、改革强社、文化立社、机制活社等方面作出了表率,希望双方加强互动联动,建立长效机制,促进合作发展。

曹松一行还考察观摩了益阳茶厂生产车间、湘益茯茶博物馆、湖南省茶业集团湘茶园、茶博馆和技术中心,并进行座谈,深入了解湖南茶叶的发展历程、发展优势、经营管理等情况。

省社党组成员、监事会主任廖国锋,省社党组成员、理事会副主任邓文军陪同调研考察。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪