株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

毛腾飞在醴陵调研陶瓷产业发展等工作 以全产业链思维打造现代化陶瓷产业集群

毛腾飞在醴陵调研陶瓷产业发展等工作

以全产业链思维打造现代化陶瓷产业集群

株洲日报记者 陈正明

株洲日报讯 8月30日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞在醴陵市调研陶瓷产业发展等工作。他强调,要以全产业链思维抓产业,加大创新力度,加快产品结构调整,加快产业转型升级,推动陶瓷与文旅等产业融合发展,全力打造现代化陶瓷产业集群。

市领导何朝晖、王卫安参加活动。

今年以来,醴陵市大力推进传统陶瓷产业转型升级,扎实抓好产业融合发展、陶瓷博物馆提质改造、陶瓷研究所建设运营、2020年陶瓷博览会筹备、陶瓷产业职教平台建设等各项工作,全力打造现代化陶瓷产业集群。陶瓷博览会计划于9月28日至10月3日在醴陵国际会展中心举行。

调研座谈会上,醴陵市汇报了陶瓷产业发展,特别是陶瓷博物馆改建、陶瓷研究所建设运营、陶瓷博览会筹备有关情况,华联瓷业等企业负责人及陶瓷艺术大师黄小玲就办好陶瓷博览会、加快陶瓷产业发展等提出了意见建议。毛腾飞边听边记边问,不时就具体问题与大家交流讨论。

毛腾飞对醴陵陶瓷产业发展成效给予肯定。“发展陶瓷产业,醴陵有基础有优势。”他指出,要抢抓机遇,加强顶层设计,以全产业链思维抓陶瓷产业,大力推进产业融合,促进集群发展,不断做大做强株洲陶瓷产业。创新是产业发展的生命线,要更加重视科技创新,以省陶瓷研究所建设运营为抓手,通过政府和市场双向发力,集聚资源和人才,加大科技创新力度,加快新材料、新产品、新工艺研发,努力为陶瓷产业发展提供有力支撑。

毛腾飞强调,要加快产品结构调整,充分发挥国内日用陶瓷超大规模市场优势,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;依托我市先进陶瓷材料等产业基础优势,着力发展壮大工业陶瓷产业;进一步做大艺术陶瓷规模,带动和吸引更多工艺大师到株洲创作创业。要加快产业转型升级,打造更多公共技术服务平台,大力推进“陶瓷+智能制造”“陶瓷+互联网”“陶瓷+大数据”等,加强产业链上下游联系,努力实现以大带小、抱团发展,推动陶瓷全产业链转型升级。要精心筹备好陶瓷博览会,总结往届经验,学习借鉴外地经验做法,把株洲的陶瓷特色亮出来,把株洲的城市形象展示好,确保办出特色,办出效果,办出影响。要深化产业融合发展,加速构建“陶瓷+茶叶”“陶瓷+文旅”等新型产业业态,加快推出更多工业旅游、红色旅游精品线路,推动陶瓷与文旅等产业相互促进、共同发展。

在平汝高速隆兴坳互通工程建设现场,毛腾飞详细了解项目规划、建设进度等情况。该工程与醴陵市枫林镇耿氏公路相接,建成后将成为醴北片区旅游资源开发的重要通道。毛腾飞要求相关单位在确保工程质量和施工安全的前提下,加快建设进度,争取早日建成通车。

毛腾飞还考察了左家老屋、醴陵市融媒体中心。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪