株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

他们从全省53.6万名考生中脱颖而出——

株洲7名飞行学员,5名来自醴陵

他们从全省53.6万名考生中脱颖而出——

株洲7名飞行学员 5名来自醴陵

近年来,醴陵市教育系统已累计向空军输送16名飞行学员

株洲日报记者 侯德怀

通讯员/郭建明 陈伟

8月14日,市教育局、市教育基金会举行2020年空军飞行学员录取通知书暨奖学金颁发仪式。空军航空大学在株录取的7名飞行学员中,有5名来自醴陵市,其中醴陵一中3名,醴陵二中2名。

近年来,醴陵市已累计向空军输送16名飞行学员。该市教育局连续三年被评为空军招飞工作先进单位,醴陵一中被授予“空军招飞优质生源基地”。

志存高远,万里挑一过八关

“去年输送了3名,今年又有3名。”醴陵一中教务处主任张国林的话语中洋溢着欣喜与自豪,因为该校今年被录取的3名飞行学员——苏鹏鑫、吴宇轩、张宇衡,有两人的综合素质达到歼强机飞行员标准。

“从全省53.6万名考生中脱颖而出,他们是全校师生的骄傲。”醴陵二中校长王建林,也为杨俊、侯涛这两名飞行学员竖起了大拇指。该校这2年还为民航飞行学院,输送了3名民航飞行学员。

翱翔蓝天,是每个青少年心中的梦想。王建林介绍,新型军事飞行人才,必须要有厚实的文化、丰富的知识、强健的体魄、过硬的心理素质和优良的政治品格。因此,每个飞行学员都要经历报名推荐、预选初检、体格检查、心理素质检测、政治审查、文化考试、招飞复查、审批录取等八个“关口”的考核和选拔,可谓万里挑一过八关。

据悉,这两所学校都是由校长牵头,组织德育处、年级部、体育组、医务室、心理咨询室、班主任等各方力量,将招飞工作的宣传、动员、引领和初选工作走在前面。

从高一新生入学,学校就通过多种方式,将革命传统教育与国防教育相结合,引导学生多渠道了解航空航天知识并产生浓厚兴趣,吸引诸多“成绩好、身体棒、心胸宽、品德好”的学生踊跃报名,为招飞工作赢得主动。

每年组织体检时,对于达到“飞行员视力标准”学生专门建档,结合成绩、身高、体重、心理素质等因素进行综合评测,确保报名推荐时,不漏过任何一个具有飞行员潜质的优秀苗子。

保苗育苗,托举“雏鹰”蓝天梦

“太感谢了!谢谢学校领导和老师为我花费那么多的心血。”在前往空军航空大学报到前夕,家住醴陵市明月镇大障居委会的杨俊回到母校表达感激之情。

“去年12月份复选过后,学校就组织专门力量,全力以赴开展保苗育苗工作,托举这些‘雏鹰’搏击蓝天的梦想。”王建林告诉记者,学校选配责任心强、教学能力突出的老师,针对复选过关的4名学生在学业上的薄弱环节,制订出切实可行的辅导计划和提分方案,进行“一对一”辅导,给予“查漏补缺”式的补弱与提升。

此外,学校安排校医、体育老师,具体负责这些“苗子生”的视力保护和身体保健,督促他们每天做好眼保健操,进行慢跑、跳绳、投篮等体育锻炼,不参加剧烈、危险的对抗性运动,严格做到均衡饮食、劳逸结合,同时特别注意饮食安全,严防各种传染性疾病的侵袭。

“苗子生”所在班级的班主任也经常和家长进行沟通,及时从侧面了解学生的心理状态,并且定期和学生谈心,学校还指派心理学教师给他们进行专门的心理素质培训与指导,帮助其调整好心态,减轻高考的压力。

据了解,醴陵二中将从今年秋季新学年开始,在株洲地区率先开办2个国防班,以准军事化要求强化学生管理,培养更多献身国防的后备力量。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪