株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

进一步开展“文明餐桌·光盘行动” 吹响节俭消费新号角

downLoad-20200831093037

顾客吃完餐盘中的食物后,素飨素食餐厅送上光盘券(记者 姚时美 摄)

为贯彻习近平总书记的重要指示精神,引导餐饮行业健康发展,近日,市市场监管局向全市各餐饮服务单位和广大市民发出《关于进一步开展“文明餐桌·光盘行动”的倡议书》,倡导各餐饮单位强化自律,传承勤俭美德;积极宣传,营造良好氛围;引导消费,创新服务方式;履行责任,坚持守法经营等。同时,对广大市民提出“文明用餐,提倡节俭消费”的消费建议。

此次倡议引导各餐饮单位积极推行系列创新服务模式,如全面落实“公筷公勺”;提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式;实行免费打包服务;鼓励将勤俭节约观念融入经营管理制度和企业文化建设。

素飨素食:顾客食物光盘,餐厅送光盘券

位于天元区华人街的素飨素食餐厅是一家自助素食餐厅,在此经营已是第四个年头,逐渐积累了一些人气。餐厅从开业开始,每天都在践行光盘行动。

每当有顾客进店,服务员和收银员都会口头提醒“不要浪费”,如果顾客吃光了餐盘中所盛的食物,服务员会送上一张价值10元的光盘券,顾客下次来用餐,就可以抵扣价值10元的餐费,原本一人48元的餐费,就只要支付38元,相比而言,比该餐厅在美团上的价格还低5元。

三年多来,光盘券已经发出去不少,“每天至少有一半以上的顾客吃光了食物,我们都会送光盘券。”餐厅老板金蓉晖说。

大碗先生:顾客点菜,服务员“把关”

“你们三个人,点3个菜就可以了。”14日中午,在大碗先生神农城店,一位服务员正在为顾客刚点的菜“把关”。在她的极力劝导下,顾客罗女士“被迫”去掉了一个菜。

这种情况,罗女士已经遇到过很多次。“以前还没有养小孩的时候,经常与老公在外面吃,总会被服务员减菜,这不是管得宽,主要是为了倡导节约。”

其实,大碗先生一直以来都提倡适量点菜,建议人均消费“一人一菜”。大碗先生相关负责人介绍,在对员工培训时,也会要求他们引导顾客适度点餐,吃不完就打包。为此,大碗先生还为顾客每桌提供一个免费打包盒。(株洲晚报记者 姚时美 通讯员 刘智华)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪