株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

吓人!家里来了条剧毒银环蛇

0ef31874-7992-453b-bda6-f52824c0e043

消防员正用捕蛇器抓捕剧毒银环蛇(通讯员供图)

8月29日晚上9时多,住在攸县县城的胡先生突然发现,家里来了条剧毒银环蛇。这条蛇在饭厅冰箱边迟迟不愿走,他只能拨打119。

胡先生介绍,当时,他准备去冰箱拿东西,突然看到一条黑白相间的蛇盘踞在冰箱边上。“我离蛇只有不到1米的距离,这条蛇很像剧毒银环蛇,我被吓得不行,但不敢轻举妄动,只能慢慢往后退,还好它没有咬我。”胡先生说,他原准备等蛇爬走,但蛇一直没走。由于家里有两个小孩,他赶紧关闭饭厅的门,拨打119求助。

攸县迎宾大道消防站的消防员到场后,经过一番搜寻,在冰箱靠墙角的位置发现了蛇。“这条蛇有1米多长,头为椭圆形,身上白环和黑环相间排列,我们确定这是一条剧毒银环蛇。”消防员说,他们用捕蛇器分别夹住蛇的“七寸”与尾部,蛇为了逃脱不断挣扎,还不停地咬捕蛇器的杆子。

最终,消防员将银环蛇装进编织袋,并带到野外放生。胡先生说,他家有老鼠,估计这条银环蛇是老鼠引来的。

消防员介绍,每年5-10月是蛇出没的高峰期,它们一般出现在菜地、山林、草丛和水源附近,早上和傍晚相对活跃。市民在这些区域游玩时一定要注意,可以用“打草惊蛇”的方式避免被咬伤。

“蛇一般不会主动攻击人,所以市民遇到蛇时千万不要追打,否则可能导致被蛇追咬。如果被蛇追,不要直线跑,应该S形跑,这样可以有效逃脱。”消防员介绍,家里如果来了蛇,居民千万不要惊扰它,可洒具有刺激性气味的酒精、雄黄等将蛇熏走,或及时拨打119求助。(株洲晚报记者 刘玺 通讯员 肖翔翔 陶广礼)

【相关新闻】被蛇咬伤右手,痛得没法睡才就医

省直中医院今年已接诊100多例被蛇咬伤者

近日,杨先生托着肿胀的胳膊来到省直中医院急诊科。原来,他在自家田里务农时,不慎被蛇咬伤右手,在当地诊所简单处理完伤口后,没有进一步就医,结果整个右上肢肿了起来,疼得无法入眠。

省直中医院急诊科医生介绍,他们通过早期足量注射针对性抗蛇毒血清,配合中草药内服外用,成功治愈了杨先生,保全了他的肢体功能。今年以来,该院已经接诊了100多例被蛇咬伤的伤者,含眼镜蛇、五步蛇、竹叶青、蝮蛇等毒蛇咬伤的伤者,其中8月就有48例。

“在日常诊疗过程中,我们发现一些伤者,尤其是中老年人,对毒蛇咬伤的紧急治疗意识淡薄,延误了最佳治疗时间,甚至造成肢端感染坏死,肢体残废。”医生提醒,被蛇咬伤后要迅速脱离现场,避免造成二次咬伤;保持镇定,如果小腿被咬伤,尽量不走远,待在原地,积极呼救请人帮忙;尽量记清蛇的形态、肤色、花纹及蛇头的形状等;立即解除受伤部位各种配饰;用消毒液快速冲洗伤口,伤肢不抬高,不举高;切记不自行外敷草药,不用绳索用力过久捆扎,不用嘴巴吸吮伤口,不用刀具自行划开伤口,应尽快就医。(株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 易洲)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪