株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

【株洲文脉】茶陵高陇:一个僻壤小镇的诗韵流长

毓秀钟灵所 舞文弄墨地

文/彭运南

“茶乡自古翰墨馨,毓秀高陇多缵承;进士策论醒朝野,状元诗赋启后人;西涯树帜敦教化,畏公挥毫振乾坤;吾辈何惧才学浅,殷勤耕读天下闻。”

近得《高陇镇志》一本,中载编纂人员所作旧体诗一首,细数高陇人文,虽则多少有自夸之嫌,但其对高陇的描绘既算客观,也算精到。

高陇,位于茶陵东北部,毗邻江西,属古茶乡腹地,是毓秀钟灵之所,也是兵家必争之地。虽只是弹丸僻壤,但却人才辈出,历史上不乏将相名士,贵胄贤达,至今民间也不乏“草根文人”,舞文弄墨、吟诗作赋者大有人在,文化底蕴,尤其是诗韵十分浓厚……

高陇镇龙匣村境内风光宜人的石窝潭

▲ 高陇镇龙匣村境内风光宜人的石窝潭。

诗魁祖孙

茶乡一带素有“耕读两勤”的传统,稍有天赋的人都会发奋苦读,企望入仕,因故,历朝历代成就不一的文人迭出不穷。许多人即便没有入仕为官,也会附庸风雅,吟诗作对,留下不少雅趣故事。高陇历史上,从北宋的马师文开始,到元明的二李(李祁、李东阳),再到晚清的谭氏父子(谭钟麟、谭延闿、谭泽闿),光科举进士就有10余人,他们莫不都是大诗人。当然,最值得炫耀的还是“祖孙诗魁”,即高陇龙集的李祁和李东阳。

李祁乃“元明之际湖湘第一诗人”。这个桂冠不是随意安上去的,而是李祁用其毕生精力博取的。据高陇《砻溪中州李氏族谱》载:李祁(1299~1372),字一初,号希蘧,又号危行翁,不二心老人。元至顺壬申(1332年)以《黄河赋》中湖广乡试第一名,翌年殿试中左榜第一名,入翰林应奉文字,兴典制诰修史,至元元年(1335年)丁父忧,授江南徽州婺源同知六载,后升浙江提举,主典文衡三载,以母服归。值兵变,遂隐永新上麓书院教授子弟,以诗书自娱。明徽召,坚卧不起,逾三十载,著书作诗吟咏不辍,所撰诗词1000余首。祁殁后,总制新安的官员永新千户余茂,刻印其遗文《云阳先生集》十卷行世。明朝弘治年间,李祁的五世从孙李东阳为大学士,托吉安太守顾天锡重版该书,并将其载入《四库全书》,蜚声文坛,博得了“元明之际湖湘第一诗人”的美誉。

至于李东阳,在中国文学史上有其厚重辉煌的一页,因为他是“茶陵诗派”的创立者,主盟诗坛数十年,同时期的影响力无与伦比。其诗魁地位自然毋庸置疑了。

诗作充栋

翻开《茶陵古代诗词选》,首先映入眼帘的便是李祁的《山水歌》,不过,我更喜欢他的《山居》诗(其二):“高山叠叠去无穷,万古兴亡在眼中;闲煞旧时挥翰手,漫扶藜杖数飞鸿。”《四库提要》称:“祁为诗,冲融和平,文章亦雅洁有法。”从他的这首诗可见一斑。

诗人如此之多,诗作当然不会少了。用汗牛充栋来说高陇人的诗作应该不为过。且不说祖孙诗魁和诸多进士留下了大量诗作,还有一个现象很普遍:高陇人修族谱,一般都会有诗文专册。也就是说,每个家族都会用族谱的形式保存大量的诗作。这些诗作虽然不是名家手笔,只是家族中“草根诗人”的即兴咏叹,但也不乏优秀作品,正所谓“高手在民间”。

“满村雨洗暮尘空,远岫苍茫四望同;为爱初晴天气爽,旁人不解立墙东。(雨霁晚眺)”这首诗出自彭氏族谱的诗赋专集《膺时诗草》,专集辑录了作者不同时期的诗作200多首。作者在自序中对这一现象略略做了解释:“诗有别调,非关理也;诗有别才,非关学也。予谓诗本性情,其志意之所感发,即理道之所见端。诵忠孝节义之诗,莫不油然动于心者,谓非理之所同。然乎,老杜作诗,无一字无来历,凡天地、古今之变,名物、象数之悉,系见于诗。非学问淹通、博物恰闻而能。然乎,予赋性愚鲁,识见鄙陋,声律之道,素所未睹。但遇时之所感激,性情之所发见,辄形之于咏叹……”

自古以来,诗词是抒情言志的重要文学形式之一,有此雅好者,每每遇到有所触动的物事总喜欢把玩,久之自然也会集腋成裘。就是在当下,不少人依然喜欢吟诗填词。早两年,笔者有幸参加了高陇社区诗词楹联协会成立的揭牌仪式,许多人即兴写诗以示庆贺,虽难言作品有多优秀,其数量之多的确出乎意料,引得不少县镇领导和文化名流刮目相看,赞不绝口。

诗韵浓厚

高陇,自古至今浸润在诗词里,大到一山一水,小到一草一木,均会有诗词赞颂之。各家族集居的地方都有“八景诗”,比如马渡马氏谱载的古城八景诗、九渡谭氏谱载的阁楼八景诗、石床谭氏谱载的故里八景诗等等,且并非单纯的一对一,“一景十诗”的情况非常普遍。“奇石如鱼伴水流,莓苔掩映几千秋?斜阳欲坠来相照,灿灿云麟带日浮。”这是谭延闿写的“故里八景”诗之一的“鲤嘴夕照”,描绘的是高陇石床村江边的夕照图景,十分形象。

古代诗作丰富,近代诗韵也很浓厚。“峡谷幽曲九里冲,赣湘连脚界化垄;街如扁担挑两省,路似绫绸贯西东。自古边塞人烟少,而今市镇车马龙;世盛安享太平日,难忆当年战火熊。”这首《边塞今夕》恰到好处地解说了高陇界化垄的地理位置、环境与历史特点,给人留下了深刻印象。

几年前,该镇为配合县委创建“中华诗词之乡”活动,成立了两个诗词楹联协会,极大地激发了诗词爱好者的兴趣与创作欲望,进一步浓厚了诗韵与文化氛围。走在大街上,所见到处都是诗牌,还真是“诗词一条街”了。其实,这只是一个能够体现诗韵特色的缩影。走进学校,走进机关,听到学生们朗诵诗词的声音,看到悬挂于墙上的一幅幅装裱精美的诗词楹联和同事间为欣赏诗词而热烈讨论的场面,我深切感受到了诗词学习带给大家的快乐。

有人说,诗韵煽情。吟诗作对并非只是附庸风雅,尤其是一些脍炙人口的精品佳句,对于启发人们的心智、滋养人们的心灵、丰富人们的精神,必定会产生重要作用,潜移默化中一定会提升人的品味,激发人干事创业的激情。高陇近年的发展可谓日新月异,特别是集镇区的提质改造项目被列为全市唯一之后,集镇建设走在了全县乡镇的前列,虽难言文化的力量有多大,但是,没有文化的引领支撑,效果肯定还是要打折扣的。

行笔至此,就化用《高陇镇志》序言中的两句话来结束此篇文章吧。

高陇是一本书,只要你用心翻阅,一定会受益匪浅;高陇是一首诗,只要你懂得欣赏,一定会获益多多!

茶陵祖安中学内的谭延闿塑像

▲茶陵祖安中学内的谭延闿塑像。

高陇镇祖安村的谭延闿纪念馆

▲ 高陇镇祖安村的谭延闿纪念馆。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪