株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

全市中小学、幼儿园学生昨喜迎新学期——叮铃铃 开学啦

360截图-1737180

9月1日,长郡云龙实验学校正式迎新。 株洲日报通讯员 何勇 摄

株洲日报记者 孙晓静

株洲日报讯 叮铃铃,开学啦!9月1日,全市中小学和幼儿园的学生们有序重返校园。记者探访发现,各校已按要求提前掌握教职工和学生开学前14天的健康状况和活动轨迹,储备了足量的防疫物资。开学首日,不少学校还为学生们设置了颇有仪式感的场景。

城区7所公办学校超“新鲜”

上午8时,长郡云龙实验学校操场上,身着统一校服的学生们精神抖擞。动感音乐响起,正中间的学生方阵突然变换队形,通过蹲下、起立的巧妙配合,组成醒目的“郡”字等。云龙示范区香江学校也迎来建校后首批195名一年级学生。

在天元区隆兴小学,在老师的带领下,一年级的新生们探索校园,认识小伙伴。隆兴中学的老师们则忙着给初一新生发放军训服,安排寝室。市二中附小内,学生们在宽敞明亮的教室里大声朗读。白鹤菱溪小学内,迎来一、二年级共计16个班的学生。二年级的小骏笑着说:“新学期,我的同桌回来了。”

在渌口区二中青龙湾小学,一场“魔幻”开学典礼正在进行。该校邀请少年魔术师刘果楠,为全体师生带来一场视觉大秀。

志愿者护学超温暖

“这位车主请稍等,让学生们先过马路。”9月1日清晨,各学校校园外活跃着一群志愿者。他们身着鲜艳的马甲,在校门口及校园附近的主干道上,为学生们的平安出行保驾护航。

在尚格小学外,身穿绿马甲的志愿者为学生测量体温。在白鹤小学,身穿黄马甲的志愿者疏导学生与家长,确保斑马线上的有序通行。

在新马小学,四年级的郭依依同学暑假脚部骨折,行动不便。教师志愿者袁磊看到后,一把将孩子抱起送到教学楼。

免费营养午餐超贴心

鸡腿、红辣椒炒蛋、包菜、玉米排骨汤……当天中午,天元区三门中心小学食堂内,680余名学生正津津有味地吃着免费的营养午餐。该区所有农村学生按每人每天8元的标准,提供营养、可口的热饭热菜。

在云龙示范区,全区所有中小学生也享受到了政府买单的营养午餐。该区义务教育实行“零收费”和营养午餐全免费,确保每个孩子都吃的安全、吃得营养、吃得放心。仅去年,该区财政就为此投入900多万元。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪