株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

法院判决解除合同关系 业主为何仍收不回房屋?

事发富华商业广场,问题或成死结

近日,荷塘区富华商业广场有业主拨打株洲晚报新闻热线28829110反映:我们买了这里的公寓,租给第三方经营海德利戴斯酒店,但我们没拿到租金,后来酒店倒闭了,返租租金仍旧没有兑现。起诉到法院,法院判决我们和酒店解除合同关系,并收回房屋。然而酒店欠装修老板的装修款,装修老板一直不让我们收回房屋,我们收不回自己的房子,咋办?

株洲晚报记者 姚时美 核实

业主:酒店欠装修款,致业主无法收回房屋

2015年9月,本报曾报道富华商业广场因经营管理公司资金困难,6年没有装修,有200多户业主购买了这里的公寓,一直无法拿到返租租金。

昨日,记者见到维权业主代表陈先生,据他介绍,后来,经营管理公司对公寓开始装修,准备经营酒店,不久之后又以抵债的形式给一名姓王的男子经营酒店,但是这名姓王的接手不久就跑到香港,再也没有回来,返租租金仍旧没有兑现。去年,有100多户业主起诉到法院,通过法院判决,业主解除了和酒店方湖南海德利酒店管理有限公司的租赁合同关系,并收回房屋。

陈先生告诉记者,在这些年业主维权的同时,一名姓徐的装修老板也一直在富华商业广场,讨要酒店拖欠他的装修款,至今仍守在这里,业主想要收回房屋,徐姓老板始终阻拦,导致房屋无法收回。

装修老板:该酒店装修一直未验收,未结算

昨日上午,记者见到了装修老板徐先生。据徐先生介绍,2013年,他中标富华商业广场海德利戴斯酒店的装修项目,合同价位2220万元,2013年8月开始施工,“做了一两个月的时候,我就发现这里是搞返租模式,而且资金链有问题。”到2014年,酒店经营方,即富华商业广场的开发商和经营管理公司资金链断裂,此时付了徐先生1600多万元,后续工程都是徐先生在垫资装修。工程完工后,总共花费2400多万元,对方至今有775万元装修款没有支付给徐先生。

拿不到装修款,但是装修材料款和工人工资,徐先生必须支付,为此他找朋友借了钱,还刷爆信用卡60多万元,因无力还款,最后被判刑。

“我自己也被这个项目搞得资金链断裂,最后老婆也跟我离婚了。”徐先生说,当初开发商老板抵债给姓王的经营者后,由这名姓王的老板支付后续的装修款,但是他人在香港,一直不回来,徐先生要不到后续装修款。

徐先生告诉记者,至今该酒店的装修,王老板没有来派人来验收,也就没有结算,徐先生只好守在这里,“我不能让业主收回房屋,要不然到时王老板找我的麻烦,我更加难要到钱。”

进展:政府部门仍在协调,寻求解决办法

据了解,针对富华商业广场出现的问题,荷塘区政府一直在出面进行协调。就此,昨日,记者联系上荷塘区副区长陈柏文。

据陈柏文介绍,富华商业广场开发商因资金问题跑路,将酒店抵债给王姓老板,王姓老板也跑了,“在这个项目上,开发商、酒店、业主、装修老板都吃了大亏,罪魁祸首就是返租模式。”

为了设法解决问题,荷塘区政府和当地街道办事处一直在进行协调,也查过王姓老板的资产情况,其名下没有财产,导致问题解决出现死结。

陈柏文告诉记者,目前政府部门仍在积极协调,并和业主、装修老板徐先生探讨其他的解决办法。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪