株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

促投资 促开工 促销售 稳房价 稳地价 稳预期

——《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干措施》解读

株洲日报记者 吴楚 通讯员/李艳艳

8月28日,市政府印发《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干措施》(株政办函[2020]33号)(以下简称《若干政策》),引起广泛关注。新政为何出台?政策如何执行?亮点在哪里?如何理解?记者就此采访了市住建局相关业务负责人。

新政出台有何背景?

据介绍,该政策三个月前就已酝酿,与我市2019年11月28日印发的《关于进一步推进房地产领域“温暖企业”行动若干政策》、2020年2月28日印发的《关于应对新冠肺炎疫情促进房地产业稳定发展的政策措施》一脉相承。2019年四季度,党中央、国务院提出,城市政府要根据当地经济社会发展水平、人口规模和结构变化、住房供求关系等因素,按照稳地价、稳房价、稳预期的要求,制定“一城一策”工作方案。《若干政策》就是“一城一策”的落地。其三,稳企稳市场的需要。今年上半年,中央多次提出,要牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进民生工程,出台更多援企、减负、稳岗、扩就业的支持性措施。基于这三点,为在我市营造良好的住房消费氛围,促投资、促开工、促销售,稳房价、稳地价、稳预期,出台了《若干政策》。

对房地产市场有何利好?

《若干政策》优先“熟地”“净地”供应,加快解决优质教育、医疗资源配置、集中处置配套设施不到位问题,进一步优化了我市房地产市场稳定健康发展环境,减少开发和交付过程中的纠纷隐患。二是降低开发企业土地资金使用成本。主要是延续了以前政策中“土地竞买保证金按出让起始价的30%设置”、“自签订出让合同之日起30日内缴纳不低于成交总价款的50%的土地出让金”措施。三是容缺办理相关审批手续,促开发促投资促循环。

如何实施对存量住房交易给予契税补贴?

享受补贴的房屋类型为存量住房,即我们所说的二手住房,政策不涵盖新建商品房、二手非住宅。享受补贴的房屋区域:天元区、芦淞区、石峰区、荷塘区、云龙示范区,不涵盖渌口区、醴陵市、茶陵县、攸县、炎陵县。享受补贴的条件:一是必须在株洲市住建局“智慧房产”信息系统中进行网签,通过中介公司成交的,中介公司提供网签服务;需要二手房交易资金监管的,银行提供网签服务;买卖双方自行成交且无需资金监管的,可以到已加入株洲市房地产中介行业协会的中介公司门店(下同)进行免费网签,有关银行网点和中介公司门店的地址及联系方式近期会在市住建局官网公布。二是网签之日起3个月内全部缴纳完契税。三是在2020年8月28日至2021年3月28日期间购买二手住房且进行了网签。例如,某人在执行期截止日2021年3月28日网签购买了一套二手住房,他应该在2021年6月28日前缴纳完契税,才能享受所缴纳契税额50%的补贴。申请契税补贴途径:通过中介公司网签成交的,中介公司代为申请;在银行网签或自行成交在中介公司门店网签的,请到市民中心二楼E区26号窗口领取申请表填报并提交资料。咨询电话:28686915、28230018

住房公积金贷款有什么变化?

此次的新政策,对公积金贷款限制条件有所放松,就存量住房而言,意味着所有存量住房都可以进行公积金贷款,解决了之前一套存量住房只能贷款两次的限制,但有两个前提,一是购房人符合公积金贷款条件,二是贷款期限不得低于5年且不得提前结清。就新建商品住房而言,放款的形象进度有所下降。

人才购房补贴政策有哪些变化?

与2019年的《株洲市人才购房补贴政策》、《关于进一步推进房地产领域“温暖企业”行动若干政策》等政策相比,新政策最大的差别在学历放宽至全日制大专,这意味着职业技术学院大专及以上学历的毕业生符合条件也可享受2万元的购房补贴。关于资格和条件。一是地域范围有要求,必须在株洲城市五区工作,且购买株洲城市各区的商品住房(不含非住宅)。二是人员范围有要求,必须是机关事业、群团组织的正式工作人员,或者在产业企业及科研院所工作满1年以上并签订劳动合同3年以上。三是首次购买新建商品住房,即在不动产登记中心没有购房和登记记录。四是签订网签合同并已缴纳契税。

如何实施地下车位办理不动产登记?

《若干政策》中,地下车位可办理不动产登记,一是为了更好地维护购房人合法权益;二是规范停车行为,在一定程度上缓解停车难停车乱等问题。以前的地下停车位都没有进行网签,更没有办理不动产登记。目前,因地下停车位网签和不动产登记的基础工作正在搭建中,所以《若干政策》出台初期成交的地下停车位暂时不能网签和进行不动产登记,一旦基础工作完成,可以补办网签和不动产登记,以往成交的地下车位均可以补办不动产登记。咨询电话:28686952。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪