株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

江边绿地变“癞头” 环卫工人洗堤忙

1599183138801

环卫工人在清洗河堤。(刘平 摄)

株洲日报记者 刘平

中元节期间,江边祭祀现象饱受争议。9月3日,在中元节后的第一天,仍有个别市民提着纸烛赶到河东湘江风光带的永利码头处开展祭祀活动。而在不远处,数十名环卫工人正沿着风光带清理祭祀活动产生的垃圾。环卫工人呼吁,对于江边祭祀活动的监管还有待加强,进一步规范。

“石峰大桥至天元大桥之间的江边都要清洗,”3日早上6时起,环卫工人袁达辉和数十名同事从白石港入江口附近开始,由北往南沿着河东湘江风光带清理市民在江边祭祀留下的垃圾,“七月初一就开始清洗,洗一遍第二天又有了。”

对于草地上的焚烧点,环卫工人分3个步骤进行清理。一部分环卫工人手持火钳打头阵,将未完全烧掉的香烛、纸钱等捡起,装进垃圾袋打包。另一部分环卫工人握扫帚,紧随打头阵的环卫工人,清扫灰堆,装上垃圾车。袁达辉和一名同事则负责用抽水机从湘江抽水,持消防水枪对清扫后的草地进行清洗。

经过三次清理,草地干净了,但很多地方草皮烧光,露出泥土。

记者沿着永利码头至分袂亭之间风光带走访发现,产生的灰堆多到难以统计。在建宁港入江口位置,一块约篮球场大小的草地上,焚烧点多达40处。

市园林养护一所工作人员纪志文称,草皮烧坏后,需要明年春天才能长出来,要尽快复绿,还需要重新铺草皮。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪