株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

上海黄桃苗让炎陵万余农民脱了贫

上海市农科院专家团队30多年来持续提供技术服务

株洲日报记者 尹二荣 黎世伟 通讯员/张和生

炎陵黄桃

9月3日,炎陵县中村瑶族乡平乐村李美兰等10多位果农,将他们绣制的“黄桃园”绣品,寄给上海市农科院果树研究所所长叶正文,感谢他们多年来提供技术支持,帮助村民通过种植黄桃实现脱贫。

不久前,炎陵县委、县政府联名给上海市委书记写信,感谢上海市农科院30多年的技术支持,让老区培育出一个脱贫产业。李美兰等人获悉后,觉得也应该表达一下感激之情。大家一合计,决定以果园为题材,用一个多月时间,绣下这幅绣品。

过去,炎陵县产业结构单一,山区农民生活困难。1987年,该县从上海市农科院引进100株锦绣黄桃苗,在一些乡镇试种。起初并不顺利,试种出来的黄桃品质次、品相差,农民种植积极性不高,规模难以扩大。

叶正文团队决定“扶上马、送一程”。他们千里迢迢赶赴炎陵实地调研,足迹几乎踏遍每个乡镇,并建议将海拔300米至1100米划为黄桃适合种植区,其中600米至900米为黄桃最佳种植区。他们深入基地指导,挑选骨干村民进行集中培训,带出一批又一批“徒弟”。如今,这些“徒弟”们成了炎陵县黄桃生产的中坚力量。

规模扩大后,产量不稳定、品质参差不齐的现象仍时有发生,怎么办?叶正文专家团队制订标准化生产规程,推行规范化种植技术。果农惊喜地发现,这样种出来的黄桃个体大、品相好、味道佳,亩均增收近1万元。

虽然远在上海,但只要炎陵黄桃生产遇到难题,叶正文专家团队有求必应。去年春天,炎陵县下村乡等地的黄桃树出现掉叶、枯死等症状,果农们心急如焚。接到求助电话后,叶正文带领专家团队,马不停蹄地赶到下村乡,经现场采样、试验分析,认定是枯枝病,需剪掉病枝,并予以消毒处理。果农们迅速按照专家意见进行处理,果树病情很快得到控制。

在炎陵县发展黄桃产业的过程中,叶正文等专家还建议统一名称、培育品牌、加强促销等。通过“并指发力”,黄桃迅速成为该县的“摇钱树”、村民的“幸福果”。垄溪乡仙坪村曾经是一个贫困村。近年来,该村种植黄桃近3000亩。黄桃进入盛果期后,每户果农年均增收2万多元,大多数盖起了新楼房、买回了小汽车。村党支部书记罗冬兰感慨地说:“如果不种黄桃,如果没有上海专家的指导,我们村不可能这么快实现整村脱贫。”

今年,炎陵黄桃总产量达5.1万吨,黄桃产业实现综合产值20亿元。据统计,近年来,全县先后有4800多户、14200多人依靠种植黄桃而脱贫、而致富。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪