株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

严禁幼儿园以特长班、兴趣班为由收费

《湖南省幼儿园收费管理实施办法》本月起实施

近日,省发改委、省财政厅、省教育厅联合印发了《湖南省幼儿园收费管理实施办法》(以下简称《办法》)。该《办法》对幼儿园定价、收费、财务管理进行了再规范,自2020年9月1日起施行(有效期5年)。

民办幼儿园收费

须在开学前两个月公示

《办法》明确,幼儿园收费项目全省统一为保育教育费(简称保教费)、住宿费、伙食费和代收费。

其中,代收费是指幼儿园为方便幼儿教育、生活而代收代管的费用,包括床上用品费、园服费、外出活动费和体检费等。

公办幼儿园保教费、住宿费实行政府指导价,其收入按照行政事业性收费进行管理。民办幼儿园收费实行市场调节价。自收自支的公办幼儿园保教费收费标准在同等级公办幼儿园保教费收费标准基础上可以适当上浮,上浮幅度最高不得超过30%。

民办幼儿园制定或者调整收费标准,应当于新学年开学两个月前将收费方式、收费标准、收费期限、服务项目和内容向社会公示。

保教费、住宿费和伙食费

不得跨学期收取

值得强调的是,《办法》明确规定,幼儿园除收取保教费、住宿费、伙食费和规定的代收费外,不得再向幼儿家长收取任何其他费用。幼儿园不得在保教费外以开办实验班、特长班、兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育为名向幼儿家长另行收取费用,不得以任何名义向幼儿家长收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建园费、教育成本补偿费等费用。

幼儿园保教费、住宿费实行“新生新办法、老生老办法”的收费管理原则。保教费、住宿费和伙食费按月或按学期收取,不得跨学期收费。幼儿入园后因故中途转园、退园或请假,要求退费的,保教费和住宿费按月计退,伙食费按周计退。

【走访】幼儿园里上兴趣班很普遍

近日,记者走访多家幼儿园发现,不少幼儿园在收取保教费外,都在开设或和他人合作开展兴趣教学。

家长邱先生说,女儿在天元区黄山路一家幼儿园就读,三年时间,他陆续给女儿报了绘画、钢琴、主持、舞蹈、围棋5个兴趣班。

“有的在园里完成,更多的是在园外的培训机构完成的。”邱先生说,这的确是笔不小的开支。比如,舞蹈班一学期5000元左右、钢琴班一学期一万多元、绘画班一学期3000多元……

记者随机采访了15位年轻父母,其中13名父母表示,孩子上幼儿园期间,或多或少都有过上兴趣班的经历。“老师不会强制,但会向我们介绍,而且在幼儿园报名还可以享受优惠。”一些家长说。

对此,一些幼儿园园长说,幼儿园开设兴趣班、特长班,主要有几个原因。一是家长有需求,比如放学后,家长们无法及时来接,宝宝上个兴趣班,可方便家长接送;二是幼儿特长班、兴趣班有市场,有盈利。

【观点】没必要以特长班、兴趣班为定位对幼儿园孩子开展教育

实际上,为规范幼儿园办园行为,保障幼儿身心健康、快乐成长,市教育局去年秋季开学前就下发相关文件规定,幼儿园不得在保教费外以开办实验班、特长班、兴趣班、课后培训班和亲子班等向幼儿家长另行收取费用。幼儿园不得与校外培训机构联合办学或租赁园舍给其办学。

市学前教育协会副会长、省特级教师刘亮辉说,以特长班、兴趣班为由另外收取费用,实际上是幼儿园变相收费或创收的一个“增长点”。幼儿园孩子的教育是启蒙教育,需要全面启发孩子的心智,没有必要以特长班、兴趣班为定位对孩子开展教育。(株洲日报社首席记者 何春林)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪