株洲网

首页 > 新闻 > 株洲公益 > 聚焦 > 正文

摩托车上的志愿者陈艳辉:真心服务收获亲情和感动

株洲新闻网9月7日讯(记者 徐孜 余思薇)9月2日清晨,志愿者陈艳辉来到天元区雷打石镇龙塘村84岁的万尚忠老人家中。她一边和与万爷爷聊天,一边和伙伴熟练地收拾起餐桌和厨房,清洗床被和衣物,还帮万爷爷理了个发。

陈艳辉是株洲市天元区的一名志愿者,今年55岁,家住雷打石镇龙塘村。陈艳辉的家离万爷爷家很近,一有空,陈艳辉便会上万爷爷家看看,陪他聊聊天,顺便帮忙打扫一下卫生。

陈艳辉说,农村还有很多像万尚忠这样的孤寡老人和留守老人,他们独居家中,身边没有亲人的陪伴和照料,生活也难以自理。从2019年加入农村居家养老志愿服务队后,陈艳辉常常穿着志愿者马甲,背上工具包,骑着摩托车穿行在山路上,到需要帮助的老人家中提供免费上门服务。

第一次当志愿者 结下深厚的情谊

「走向我们身边的志愿者」摩托车上的志愿者陈艳辉:真心服务收获亲情和感动

▲ 陈艳辉接受记者采访。(余思薇 摄)

「走向我们身边的志愿者」摩托车上的志愿者陈艳辉:真心服务收获亲情和感动

▲ 成为志愿者后,陈艳辉获得过多项荣誉。(余思薇 摄)

4年前的一场“意外”,让陈艳辉走上了志愿者之路。

2016年,陈艳辉的丈夫在一场事故中不幸去世。陈艳辉和丈夫的父母也都已去世,“我就只有两个孩子了,当时真是不知道以后该怎么办。”提及往事,陈艳辉忍不住红了眼眶。

丈夫去世后,陈艳辉十分消沉,整日茶饭不思。时常来看望她的朋友们就想着带她四处走走,散散心。为了帮助陈艳辉早日走出悲伤,一位志愿者朋友向她提议:“有时间的话,和我一起去敬老院做志愿者吧。”

几天后的一个早晨,她和朋友乘车前往雷打石镇东林养老院。当时,东林养老院的房屋老化严重,设施陈旧,为了让这里的老人晚年生活更加舒适,志愿者需将老人们接往镇上新建的砖桥养老院居住。

抵达东林养老院时,还不到早上8点,老人们早已洗漱完毕、吃好早餐,将自己的东西全部整理打包好。“我们到东林养老院的时候,他们特别开心,一直拉着我们聊天。”陈艳辉说。

当天,志愿者开展一对一的志愿服务,陈艳辉负责照顾一位70多岁的爷爷,她将老人的行李搬上车,并搀扶着老人上车。一路上,志愿者担心老人们晕车或身体不适,给老人们准备了晕车药和常用的急救药,大家还时不时与老人聊天、唱歌,逗得老人们哈哈大笑。

经过十多分钟的车程,老人们抵达砖桥养老院。陈艳辉扶着老人下了车,将老人送到了新房间,并将老人的行李搬进房间,还帮忙打扫房间,整理物品。“我帮忙收拾房间的时候,老人特别客气地说谢谢我,他们其实不愿意麻烦我们。”陈艳辉说。随后,陈艳辉带着老人到养老院里四处走了走,熟悉新的生活环境。中午,老人和志愿者还一同吃了午餐。

尽管相处时间只有短短半天,老人们却与志愿者结下了深厚的情谊。分别时,老人紧紧拉住了陈艳辉的手不愿放开。“他们不舍得我们走啊,想留我们在养老院住下。”陈艳辉说,“看到这些老人,让我想起了自己的爸妈。”

第一次成为志愿者的经历,让陈艳辉难以忘怀。在志愿者朋友的介绍下,陈艳辉正式加入株洲市天元区空灵岸爱心敬老协会,成为一名敬老志愿者。“我想以志愿者的身份,多陪陪这些老人。”

主动加入志愿队 为老人上门服务

正式成为一名志愿者后,陈艳辉珍惜每一次参加志愿服务的机会。不管是市区,还是乡下,只要电话铃声响起,她都会第一时间骑上摩托车前往。

2019年,陈艳辉加入株洲市天元区百善志愿者协会,主动成为农村居家养老志愿服务队的一员,对接了黄兵生、万尚忠等七位老人,与其他志愿者共同进行二对一的居家养老服务。“这些老人家里条件都不是很好,而且没有家人照顾,生活不能自理。”陈艳辉说。

黄兵生今年81岁,家住雷打石镇胜塘村,是村里的五保户。黄兵生家里条件不好,没有一件像样的电器,也没有通讯工具,家里的地面都是坑坑洼洼的。黄兵生没有老伴和子女,只有一个姐姐,平日是一人独居。

一次,陈艳辉与伙伴照例来到黄兵生家中,却见他的精神状态极差,躺在床上有气无力。一问才知,黄兵生已经好几天没有正常吃饭了,每天只在早上吃一点东西。陈艳辉想给黄兵生好好做一顿午饭,可家里什么食物也没有。

陈艳辉十分心急,马上骑着摩托车赶往附近的集市,买了几斤绿豆和白糖回来,煮了一锅绿豆粥,一点点喂给黄兵生。“老人一直和我们说没有钱,不麻烦我们。可是他饿成那个样子怎么行?”陈艳辉说,“后来我们给他做了饭,他还是坚持要把钱还给我们。”

回家后,陈艳辉担心黄兵生不能按时吃饭,心里总惦记着。过了几天,陈艳辉来到黄兵生家中看望他,发现他并不在家,四处打听才得知,黄兵生生了大病,被他的姐姐接过去休养了。在黄兵生病好回家以后,陈艳辉马上到老人家中看望他,帮他打扫卫生,清洗衣物,打理菜地。

今年8月10日,陈艳辉和伙伴照例去看望黄兵生。虽然无人应门,可陈艳辉和伙伴却透过窗户发现老人躺在床上,怎么也叫不醒。陈艳辉着急地叫来附近的邻居,大家叫来救护车,将老人送进了医院。经过几天的抢救,黄兵生的情况终于有所好转。

“他出院那天我们去看他,他对我们说,差一点就不用麻烦你们了。”陈艳辉听了心里很难过,“自从当了志愿者,我越来越能理解老人的孤独寂寞。其实他们要的不多,不是想从我们这里得到什么,只想有人能多陪陪他们。”

「走向我们身边的志愿者」摩托车上的志愿者陈艳辉:真心服务收获亲情和感动

「走向我们身边的志愿者」摩托车上的志愿者陈艳辉:真心服务收获亲情和感动

▲ 万尚忠老人的家。(余思薇 摄)

与陈艳辉同村的万尚忠今年84岁,患有冠心病、高血压、关节炎。万尚忠是村里的五保户,一直没有结婚,独自一人生活。身体也不好,平时走不了远路。虽然侄儿一家人就住在旁边,但万尚忠还是时常感到孤独,生活自理难的问题也日益严重。

万尚忠的家离陈艳辉家很近,走路只要两三分钟。平日里,陈艳辉有空会常去看望万尚忠。“几年前,都是我自己做饭,理发还要走到一两公里外的砖桥去,现在走不动了。好在有他们经常来看我,帮我打扫卫生、洗衣服、种菜,有时候还帮我做饭。”万尚忠万分感激地说,“我家里干干净净的,这都是他们的功劳呀。他们虽然不是亲人,但胜似亲人。”

最美养老志愿者 收获真心和感动

如今,陈艳辉的女儿已经结婚,有了一个两岁的孩子。她的儿子则在市区上大学。“因为要当志愿者,我很少帮女儿带外孙,儿子也长大了,他们都不用我操心。”陈艳辉说。

陈艳辉的侄女姜女士告诉记者,她很佩服陈艳辉能坚持做志愿者:“我妈在婶婶的影响下也做过一段时间的志愿者。做志愿者挺辛苦的,事无巨细,都要想到,还要做到,我妈后来身体不好,没法像婶婶一样坚持下去。”

除了上门看望老人,照顾老人的日常生活,陈艳辉还要打理自家的一亩多地。每年端午节左右,犁田、整田,除草、播种等,她一个人得花上差不多半个月的时间。平时,做完志愿活动回到家,陈艳辉会顺便下田除除草。等到国庆节左右,就到镇上雇一台收割机收稻谷。“家里还种了一些蔬菜瓜果,养了几只鸡,够我们一家人吃。”陈艳辉偶尔还会捡拾一些塑料和废纸卖给回收站。

虽然自己的日子过得有些清苦,做志愿者也没有收入,陈艳辉却乐在其中。“每个人都有老去的一天,现在我能动,就多做一点,希望我老的时候也有志愿者愿意上门关心我、帮助我。”说起做志愿者这些年,陈艳辉坦言收获了太多的感动,也更明白了肩上的责任。

为了能给老人提供细致精准的服务,每当市、区民政局和志愿协会组织培训活动,陈艳辉都会抽空参加,有针对性地提高自己的实操技能。“之前听过戴永红、唐先华的分享课,学习了他们做志愿者的经验,为自己以后能提供更加专业的服务打下良好的基础。”陈艳辉说。

2018年,陈艳辉获得了市民政局颁发的“株洲市最美养老志愿者”荣誉。然而在陈艳辉心中,最令她感到开心的还是陪着老人谈天说地、唱歌跳舞。“老人见到我们志愿者总是笑呵呵的,把我们当成自己的孩子,会和我们说心里话。”陈艳辉笑着说,“是老人让我爱上了志愿者这个身份。看到他们的笑容,就像看见自己的父母一样。”

陈艳辉即将步入花甲之年,面对老人时能感同身受地理解他们的难处。“以前我们做志愿者,老人们总是客客气气的,不好意思让我们做事。哪怕我们只是陪他们聊聊天,他们都特别开心,还会把自己舍不得吃的东西塞给我们。”陈艳辉坚定地说,“他们把我当女儿,我也见不得他们受委屈。以后只要我还做得动,就会一直做下去。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪