株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

7月、8月全市创文督查发现问题400个 多发于城中村、农贸市场和网吧

株洲日报记者 刘平

通讯员/张金良 黄文军 周畅

株洲日报讯 9月7日下午,市文明办组织召开文明城市建设工作月度分析讲评会。会上通报了7月、8月全市创文督查情况。

好!商场超市、机关食堂及餐饮单位等规范便民

7月、8月,市创文办督查组按照最新测评体系标准和“双十行动”实施方案,对城市精细化管理、食品安全监管、社区生活环境、文明餐桌等方面开展督查,发现问题400个,下发整改通知书65份。相关责任专业组及责任单位按要求回复率为95.6%。督查组同时对问题进行督查回访,95%的问题在规定时间内整改销号。

督查发现,城区公共秩序整体较好,尤其是主干道,基本无随地乱丢果皮纸屑和违章行驶情况;城区商场超市食品安全管理规范,证照齐全且亮证经营,并优化了便民服务内容;机关食堂及大型餐饮单位食品安全管理比较规范,证照齐全且亮证经营,从业人员持有效健康证上岗;大部分食堂加工操作间干净整洁卫生,配备了必要的冷藏冷冻柜、消毒柜、保洁柜、留样柜、灭蚊灯等设施设备,严格执行五病调离、餐饮具清洗消毒、进货查验记录等食品安全管理制度,且广泛开展文明餐桌宣传,氛围浓厚。如渌口区主次干道沿线餐饮店均按创文工作要求,统一设置食品安全监督管理信息公示栏,店内卫生状况良好,文明用餐、光盘行动、公筷公勺等宣传到位。

差!城中村、农贸市场、网吧等场所问题突出

成绩可圈可点,但问题依然存在。督查组发现,城中村和城乡结合部仍存在卫生死角,农贸市场存在不少薄弱环节,部分办公场所、网吧消防设施缺失或未巡检,一些区域或单位文明宣传氛围不浓。

在合泰街一号路、裕丰广场及周边小区存在卫生死角;渌口区检察院旁有生活垃圾露天堆积;渌口区党校旁边的供销社宿舍存在乱贴乱画、乱泼乱倒现象;天元区源园小区垦地种菜现象突出;渌口区向阳农贸市场存在划行归市不到位、地面破损、活禽销售宰杀未隔离等现象;贺嘉土农贸市场没有完整的公示制度,熟食摊位“三防”设施缺乏,摊点无防蝇设施,活禽销售未隔离;月塘农贸市场无农产品质量检测室,消防设施无巡查记录,市场内卫生脏乱差,熟食摊位存在无健康证经营现象;圆和圆客栈、市邮政管理局办公楼、旺城生鲜超市、双驰健身店消防设施未见检查记录;麦克疯KTV灭火器检查记录卡未及时更新,电梯旁消防通道门上锁;马家河街道社区卫生服务中心消防通道摆放变电箱室,堵塞消防通道。株硬员工餐厅餐桌上未见文明餐桌宣传;长房·湘江府项目工地食堂餐厅未见“不剩菜、不剩饭”“节俭养德”“文明餐桌”等宣传。

市文明办要求,各专业组及相关部门要对照问题清单,举一反三查找问题,做到强弱项、补短板,对发现的问题坚决整改,不能按时整改到位的说明原因。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪