株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

天元区10年建了13所学校 未来5年计划再建10所

株洲日报记者 刘小波 通讯员/易平

9月4日,天元区隆兴中学、隆兴小学举行新校揭牌暨开学典礼。今秋,该区有5所学校正式投入使用。

天元区教育投入持续加大,2010年至2018年新建了5所学校;2018年至今建成8所学校。

多建学校、建好学校、建品牌名校,天元区已牢牢占据株洲基础教育的领先地位。

压力催生教育优先

曾经在很长一段时间内,天元区的学校全部由原来的郊区农村学校转化而来,在各个方面都难以与河东老城区相抗衡。

栗雨、武广、新马和湘江新城等板块加速崛起,企业不断进驻,到2017年末,天元区人口数一举超过河东各个老城区,从2000年的12万扩大到32.84万人。人口激增带来的是新生就读的压力与日俱增。

面对人口聚集、产业发展与新城拓展的三重压力叠加,株洲高新区工委书记、天元区委书记周建光始终坚定教育优先发展,“教育也是生产力,对教育工作怎么优先发展,怎么支持都不为过。”

三项指标全市领先

城区扩容到哪里,新学校就建设到哪里;老城区改造到哪里,学校就改扩建到哪里。为加快学校建设的步伐,天元区采取了多元化投入的策略:有的是房地产企业全资配套建校,有的是与房地产合资、政府兜底建校,有的是房地产分摊建校费用,政府与房地产合作建校。

2010年至2018年,先后累计投入资金约8.92亿元,新建了栗雨小学、天元中学、天元小学、新马小学、尚格小学等5所学校,新增学位10800个;2018年至今,投入建设资金20.61亿元,相继建成了凿石小学、二中附中、菱溪中学,今年秋季建成开学白鹤菱溪小学、隆兴中学、隆兴小学、二中附小、泉丰小学等5所学校,共计新增学位14580个。

近三年来,天元区还对建宁实验中学、天台小学等多所学校进行提质改造,扩增学位3000多个。

其建校速度、资金投入、学位扩容三项指标均在全市领先。

教育优先转为发展优势

学校建设的领先优势,已经转化为多重发展优势。

教育配套成为人才聚集的吸引力。天元区副区长周天浩介绍,近三年共安排118名各类高层次人才、460多名重点企业高管和管理人才子女在天元区就读,助力天元区产业发展和区内人才引进落户。

优质教育成为招商的推动力。建宁实验中学、二中初中部、白鹤小学、天台小学、二中附一小、天元学校等名校的建设,引得各大品牌房企争相进驻河西。丰富的学校配套,不仅对开发商,更对购房者产生了强大的吸引力。

品牌名校成为片区繁荣的引领力。株洲市二中及附校的进驻,使沉寂多年的武广新城迅速转型为炙手可热的教育板块;长沙市第一中学株洲实验学校的落户,带动了株洲信息港配套商业、新兴产业和商住用地的招商;株洲雅礼实验学校选址湘水湾片区,滨江南路已是大牌云集,高端楼盘比肩而邻;8月22日,又有湖南师大附中签署协议进驻万丰湖生态新城。至此,长沙四大名校已有3所落户天元区。

未来五年再建10所学校

未来5年,该区预计总投入约52.76亿元,初步计划启动10所学校的建设,分别是长沙市第一中学株洲实验学校、殷家洲小学、金德工业园内学校、三门中学与三门中心小学、新马中学、金龙学校、雅礼实验学校(民办)、湖师大附中万丰湖学校等,预计新增学位34005个。同时,再引进一所公办高中。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪