株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

河长制“百日攻坚”列出20项重点工作清单 干得好表彰 做得差问责

株洲日报记者 俞强年 通讯员/漆小丽

围绕今年的“全域Ⅱ类水”“保先晋位”总目标,我市大力实施黑臭水体整治、小水电整改、禁捕退捕以及渌水水质提升暨省际样板河建设等20项重点工作,打造河长制工作升级版。

为确保各项工作如期保质完成,市河长办启动“百日攻坚”行动,各项工作挂图作战,对账销号,力争11月底前全面完成。

20项重点工作列出清单

奔着问题去,对照清单干。

上月,市河长办对河长制重点工作进行摸底,掌握工作进展,了解存在的突出问题和困难,制定了方案,公布了今年要完成的20项重点工作任务。

20处饮用水水源地环境问题清理整治、16处集中式饮用水水源保护区划定,茶陵县节水型社会建设要完成;推进节水型城市建设,全市公共供水管网漏损率控制在10%以内,《城市节水评价标准》34项考核指标要全部达标;取水工程(设施)核查登记问题整改,得完成506个核查登记问题整改;对8月份之前排查出来的82处“四乱”问题整改销号。

全市11条(段)河流岸线利用规划不仅要编制好,还要完成批复;102处码头渡口整改整治、46座污水处理设施建设(省厅考核8个、新建21个、续建17个)、22处城市黑臭水体治理(新开工15个,续建7个)务必按期完成。

茶陵县、渌口区两个国家级水产种质资源保护区实现全面禁捕;全市835户渔民实施退捕;全市267座小水电清理整改,其中要退出10座,整改257座;全面建成节水型机关,人均用水量小于38立方米,水量计量率达到100%,节水型器具普及率达到100%;保护、恢复湿地生物群落,做到功能不退化、不消失。

水事违法陈年积案“清零”;完成全市28处水利工程管理与保护范围划定和75.42平方千米的水土流失综合治理;新建船舶污染物接收站点6处;全市103条河(段)实施示范河湖建设;还要建立生态补偿、协同规划、协同管理、河道联合保洁、水质联合监测、联合巡查督察和信息共享机制。

一项项工作攻坚冲刺

烈日当头,挡不住奋进的脚步。在枫溪港黑臭水体整治项目现场,河道底泥清淤和控源截污顶管铺设加快推进,相关职能部门和项目业主克服高温等困难,全力确保按时保质完成任务。

按照市委、市政府提速抢进度要求,今年必须完成的15个黑臭水体整治项目。9月份之前实现西湖、荷塘铺水系、太阳支流、易家港等8个项目完工,所有项目完成70%以上的工程量;11月底之前,确保白石港PPP项目、枫溪港等剩余5个项目全部完工;12月份做好公众评议等各项基础性工作。

从城市到农村,从水域到岸线,一个个重点项目现场如同一个个战场,各战线的单位正全力攻关,冲刺赛点。

“厕所革命”是实现城乡水质更优、清水长清的关键举措。8月下旬开始,我市组织开展“农村改厕百日攻坚”行动,对改厕进度“每旬一调度,每月一通报,每季一约谈”,确保10月30日前,城市五区完成全年改厕任务的90%,五县市(含渌口区)完成全年改厕任务的70%。11月30日前,各县市区要在保证改厕质量的基础上,100%完成今年的改厕任务。

长江流域“十年禁渔”史无前例。我市聚焦“四清四无”目标,加强部门联动,形成禁捕退捕的强大合力。截至7月30日,全市退出渔民835户,渔船818艘,其中持证专业渔民520户,无证专业渔民4户,持证兼业渔民311户。到目前,共查处违法捕捞船只50多艘,没收、销毁一批非法捕捞网具,办结行政处罚一般程序案件10余件;排查涉及鱼类加工、销售及餐饮单位2300余家,责令整改210余家;侦办刑事案件17起,抓获嫌疑人23人,移送起诉7人。

11月份组织考核评比

市河长办“百日攻坚”行动指挥部室内,20项重点工作挂图作战。责任单位,工作进度一目了然。按期完成的标注“红旗”,未按期完成的标注“黄旗”,严重滞后的标注“蓝旗”。

按照要求,各级总河长、河长对河长制重点工作任务和“百日攻坚”工作负总责,主要负责人和分管负责人都要靠前指挥,抓好工作落实。市直各牵头部门要积极履行职责,加强工作调度,推动问题解决。

8月21日至11月10日,相关责任单位按照确定的重点工作内容,倒排工期,集中推进实施,确保各项任务在省河长办年底考核前完成。11月11日至20日,市河长办组织牵头部门对各县市区所进行的重点工作完成情况进行评比验收、作出评价。

“我们建立一月一调度、一月一通报制度,对工作突出、战果优秀的单位和个人及时进行表彰,对行动不力、战果不佳的单位和个人,进行严肃问责,确保攻坚行动有序、有力、有效推进。”市河长办相关负责人如是表示。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪