株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

6年来,所带学生获国家、省、市级科技创新发明奖200余人次

超有创意的“全能老师”罗新旭

360截图20200910114026780

罗新旭指导学生进行科技创新 受访者供图

今年6月,在株洲市第40届青少年科技创新大赛中,炎陵县船形乡学校一共斩获17个奖项,其中3个优秀项目入围“省赛”且全部获奖。

这一荣誉的背后有名叫罗新旭的老师。6年间,他带领学生获得国家、省、市级科技创新发明奖200余人次。

他是教学多面手

今年53岁的罗新旭,已经扎根乡村学校30余年。

1987年,罗新旭师范毕业后,先后到炎陵县中村、策源乡学校任教,1989年调至船形乡学校,工作至今。

罗老师热爱教师岗位。他说,“能当个好老师我就很幸福了。乡村学校师资力量薄弱,需要我做什么,我就尽量去做。”

罗新旭学的是英语专业。但是,学校缺语文老师时,他可以兼任;少数学老师时,他又能兼任。面对重担,他从不叫苦喊累,教学成绩总是名列前茅。

学校没有专业体育教师,他又兼任体育课。为此,他勤学苦练,考取了太极拳国家级一级裁判证,以及省级健身气功教练员资质,2015年,他在全市武术大赛中荣获第二名。他连续三届代表炎陵县参加市运动会,夺得9个奖项。

2017年,学校缺电脑老师,罗新旭又顶上去了。陌生的岗位、半百的年纪,罗新旭凭着“逢山开路,遇水架桥”的斗志,牵手一批山里娃,在2018年“株洲市第十九届中小学电脑制作大赛”中,一举夺得7个奖项,成为本届赛事的一大亮点。

超有创意的英语老师

“我周末的时候就喜欢琢磨电子电器维修,学校的设备维护都是我去搞的。”罗新旭是个有探索、钻研精神的人。虽是英语老师,但他办公室里总摆有电路板、电池之类的东西。

2014年,学校安排罗新旭承担“青少年科技创新大赛”任务,于是他成立了科技创新活动社团,开始了科技创新教育活动。课余时间,他的实验室就成了学生们最爱去的地方。

在他的引导下,孩子们开启了智慧之门。他们结合生活经验,开始了创作发明之路,如“跌倒保护开关”“自动冲水器”“菜刀安全阀”“贴心打水桶”……这些作品皆源于生活,解决了生活中的许多难题。

罗新旭为科技创新教育,付出了太多艰辛。为了给学生提供实验材料,他经常跑到37公里外的县城,到一个个废品收购站里寻找小电机、电子元件等物品。此外,他还自掏上万元买奖品,以及添置积木机器人、教育机器人等仪器设备、用具,提升学生的科研兴趣。

罗新旭常说,在引渡孩子的同时,也成就了自己。6年来,他辅导学生,连续7年获得“株洲市青少年科技创新大赛”一等奖,获得国家、省、市级科技创新发明奖项200余人次,其中包括国家级奖项7金、8银和10铜。罗新旭本人的三篇论文在CN刊物上公开发表,一个国家级课题结题获得一等奖。

罗新旭还被授予“湖南省优秀乡村教师”“全国优秀科技辅导教师”等称号,并曾两次担任全国科技类创新大赛专家评委,获得“发明与创新专家团专家”证书。

(株洲晚报记者 肖捷 通讯员 张和生)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪