株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

重大产品创新项目领航高新技术产业

给关注、给服务、给资金

重大产品创新项目领航高新技术产业

株洲日报记者 高晓燕

通讯员/雷学文

创新能力强不强,不只要看创新的“点子”多不多,更要看转化成实物的创新产品多不多。

重大产品创新项目,是省内“五个100”产业项目建设的重要内容之一。自2018年全省工信部门组织实施以来,我市积极组织企业参与申报,滚动储备新项目,持续壮大创新产品“池”,支持、引导一批企业,将科技创新的“奇思妙想”,变成了推动或改善产业发展的创新产品。

截至今年7月底,我市已有10个项目竣工投产,竣工投产项目实际完成投资25.5亿元,实现销售收入160亿元,获得专利187项。这些项目,突破了多项关键技术,形成了创新示范效应,带动了制造业创新发展。因我市实施重大产品创新项目进展快、效果好,工作经验还获得全省推荐。

滚动储备:

重大产品创新源源不断

连续3年,我市列入省级重大产品创新的项目数量持续在增加。这样强劲的“后浪”,源于我市一整套完善的滚动储备方案。

按照省委省政府的部署,结合全市“产业项目建设年”活动,这些年,我市坚持实施重大产品创新攻坚行动,每年都会制定一套行之有效的项目建设工作方案,参照省“5个100”模式,自我加压,在省级重大产品创新项目的基础上,另行筛选市级重大产品创新项目,补齐100个,共同推进。比如,今年我市就有17个省级重大产品创新项目、63个市级重大产品创新项目。

同时,我市还有一套滚动储备项目机制,每年引进储备20个重大产品创新项目,形成储备转实施、市级升省级的梯度推进、滚动实施的“浪涌”。

1-8月,全市17个省级产品创新项目已完成投资7亿元,占年度计划的86%;实现销售收入14.2亿元;申请发明专利74项,突破关键技术35项,涌现了B型地铁齿轮箱、五座复合材料轻型飞机、双面散热功率模块、高性能聚酰胺复合材料、特种高纯功能靶材等国内首创或替代进口的重大新产品,成为推动全市制造业高质量发展的重要引擎。

精确管理:

扫除阻碍产品创新的“拦路石”

对重大产品创新项目,我市给予了高度关注。

省重大产品创新项目,实行一个项目、一个市领导联系、一个服务责任单位、一个工作方案、一抓到底的“五个一”工作机制。市委、市政府主要领导深入到项目现场调研,研究交办问题。

市重大产品创新的项目,均制定专项实施方案,出台个性化的服务措施,实行专业化的帮扶服务。市产品创新攻坚工作领导小组每季度召开项目调度会,找差距、补弱项、强保障,保障项目的顺利推进。

“特种高纯功能靶材项目”“七通一平”通水工程需要加快推进速度,由自来水公司出具设计方案、高科集团负责实施,在今年6月前将管道接驳至红线边。

“六肽完全库的构建及多肽靶点新药筛选优化关键技术研究及产业化”项目受疫情影响,国外市场的开拓遇阻,由株洲经开区负责,将在今年10月前组织召开高端多肽研究学术讨论会,推进项目进程。

精确的管理,让一批批项目得以顺利施展。1-8月,我市共交办解决重大产品创新项目征地拆迁、资金短缺、人才引进、环境优化、产品配套等方面的问题29个,有效推动了创新产品的工作进展。

资金“补血”:

34个项目获市级奖励650万元

因“大型智能化锌熔铸成套装备”项目的竣工完成,今年,株洲火炬工业炉有限责任公司获得了制造强省专项资金奖励类110万元的资金支持。该公司研发的这套熔铸装备,实现了生产过程的自动化、智能化,部分技术指标达到国际领先。

引导企业加大产品创新力度,我市在全省率先实行重大产品项目奖励政策。从2018年起,每年市财政预算安排专项资金,对列入年度实施计划的省、市重大产品创新项目,且新产品开发工作基本完成、核心技术取得突破,具有较好经济社会效益的,给予一定奖励。2018年至2019年,全市共有34个重大产品创新项目得到市级奖励,共奖励奖金650万元。

在此基础上,我市积极指导重大产品创新项目申报国家、省专项,目前已有9个项目获得国家、省支持资金1亿多元。

打通产品——样品——商品的“最后一公里”,我市还在帮助项目搞好试验试证、示范应用、配套协作。目前,已成功促成国创轨道科技公司激光增材制造与联诚集团合作试制试用产品,形成融通发展、协同创新的良好局面。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪