株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

航空企业组建4支民兵救援队

株洲日报记者 邓伟勇

株洲日报讯 “报告指挥员,在大京风景区东南方向3公里处发现森林火源,请派出无人机进行火势侦察和处理。”收到指令后,无人机侦察救援排基干民兵李江勇,迅速操作无人机载弹升空,直扑火点区域。盘旋、定位、抛投……一连串动作干脆利落,灭火弹精准投放,火情得到迅速控制。

这是近日记者走进芦淞区人武部军事综合训练场,目击的一场无人机抢险演练。

李江勇是湖南山河科技有限公司的员工。近年来,芦淞区充分利用航空产业技术优势、制造优势,将民兵力量向通航企业延伸,李江勇毛遂自荐,成为一名基干民兵。

“以往的洪涝灾害,森林防火等救援任务只能靠人工,搜救、抢险的范围都有限,并且具有一定的危险性。”芦淞区人武部部长杨军介绍,通过对辖内43家航空企业全面摸底,结合企业意愿和需求,采取以点带面、因企制宜的方式进行民兵编制。

今年4月底,湖南翔为通用航空公司成立了我市首支由民兵组建的直升机侦察救援排,20名民兵均由翔为通航公司的飞行员及相关职工组成,可实现长株潭城区15分钟,长株潭全域1小时的航空应急救援响应。

依托航空产业发展,实现人装结合,实现了救援高智能、高速度、高战斗力。今年5月,翔为通航公司主动请缨,在芦淞区董家塅高科园进行空中防疫消毒作业,在全省尚属首次。

截至目前,中国航发南方工业有限公司编建了高炮营营部指挥排,湖南山河通航有限公司编建了无人机侦察排,湖南南方通用航空发动机有限公司编建了工程机械维修排,湖南翔为通用航空有限公司编建了直升机侦察救援排,4个排112人的航空力量兵员,执行任务20余次,均圆满完成。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪