株洲网

首页 > 新闻 > 精选活动 > 正文

凉意渐浓,明起冷空气影响株洲 最低气温21—22℃

昨天,整个城市天阴阴的,风凉凉的,白天最高气温27℃左右。接下来几天,微微凉的感觉还会不断加浓,而且是“一场秋雨一场凉”。

市省气象台说,在今天天气短暂转好后,明天开始,受一股冷空气影响,株洲自北向南有一次阵雨或雷雨天气过程,最低气温21—22℃,最高气温26—27℃,这一股让人微微凉的冷空气,好似要把还在扭扭捏捏的秋天,一步一步地带到我们面前。

气象上对于入秋有严格的标准,也就是“连续5天日平均气温降到22℃以下”。相比用月份、用节气来划分四季的方法,气象学上的四季划分更为严谨、科学,但也最死板。不实打实地达到这一标准,就不能算换季。不过,即使是按照这样的标准,株洲离秋天也不远了。

按照中国气候规律来说,东北是我国东部地区秋天到来最早的地方,8月底以前就全境入秋;华北平原,9月上半月金风送爽;长江中下游地区北部,9月下半月感知到秋凉;国庆节前后,凉秋会南下到长沙、南昌一线;秋风吹到岭南两广,大概要到10月下半月。

所以,不管是从什么规律或者数据统计来看,秋天都已经离我们不远了。

其实我们根本不需要那么“严谨”,气象学意义上的秋天和我们每个人感受到的秋天,未必是重合的。现在,虽然气象台还没有宣布秋天开始,但是不断下降的气温,不时飘过的小雨里一阵桂花香,一捧温热的糖炒栗子,哪一个细节让你首先有了秋的感觉呢?(株洲晚报记者 王娜)

今天 多云 21—28℃

明天 阴转阵雨 22—27℃

后天 阴转阵雨 22—26℃

风力:2—3级

风向: 北风

空气质量等级:良

可吸入污染物:PM2.5

(市环境监测中心站、市气象台10日16时发布)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪