株洲网

首页 > 新闻 > 精选活动 > 正文

违停、占道、露天夜宵扰民 我市城管部门开展集中整治

f432f296-dece-4968-a395-d242c9e20591

钟鼓岭步行街,环卫工人正忙着清扫保洁(记者 伍靖雯 摄)

夜经济复苏,市容秩序管理同样要跟上。9月9日起,市城管局组织城市五区城管部门开展市容市貌集中整治行动,重点对人行道违停、夜宵摊点油烟扰民、占道出店经营以及卫生保洁等问题进行劝导和治理。

目前城市各区相关情况如何?如何实现长效治理?当晚,记者到现场了解情况。

【现场】垃圾“随手扔”

当晚8点,执法队伍首先来到天元区滨江路沿线。虽然马路对面就有空余的公共泊位,但仍有车主将车辆驶上人行道,甚至压占盲道。“这种情况主要集中发生在饭点时刻。”对此,天元区城管大队负责人介绍,目前他们已联合辖区交警部门,在沿线加大巡查和执法力度,通过劝导和整治相结合的方式,保障市民出行顺畅、安全。

除了压占盲道,垃圾“随手扔”的问题同样亟待重视。在石峰区清石广场附近,执法队员发现,一处垃圾桶旁散落着竹签、垃圾油等夜宵垃圾,暴露在外的垃圾不仅散发出臭气,地面上的油污也给居民经过造成安全隐患。而在前方不远处一个炒货摊前,花生壳、瓜子壳也撒了一地。

“有城管队员来执法,他们就收拾一下,不然就随手乱丢。”附近的居民陈平说,实际上这条街每隔几十米就有个垃圾桶,希望大家都能自觉把垃圾入桶。

【治理】贺家土夜宵一条街加装监控探头

城市管理不能一“禁”了之,尤其是当前消费回暖、夜经济复苏时,如何同步保障市容市貌不受影响?

晚上9点,执法队伍来到贺家土夜宵街。“我们采取疏导结合的方式,允许沿线的店主在每晚10点半以后,有序出店经营。”芦淞区城管大队负责人介绍,除了城管队员巡查,他们还调用了沿线的监控探头,每天抽查、复查前一晚沿线门店的出摊情况。本月,他们还将在这沿线加装4个监控探头,进一步保障效果。

“目前,我们已对辖区所有夜宵门店推行诚信管理制度,建立退出机制。”上述负责人介绍,一旦发现门店存在违规经营、扰民等问题,屡教不改的,将不允许其再出店经营,并依据相关法规处罚。

【对策】开展持续至年底的整治行动

当天的检查持续至次日凌晨,对于发现的问题,城管队员都进行了劝导或依法立案处置。

记者获悉,本月9日起,我市城管部门将就人行道违停、出店和占道经营、夜宵油烟扰民以及环境卫生死角等问题,开展持续至年底的整治行动。

期间,城管部门将对城区主次干道、各主要广场、居民区周边等处人行道违停车辆进行现场整治,向市民发放《文明停车告知书》等宣传手册,引导市民文明停车;对违规出店、占道、露天烧烤(餐饮)的摊点和门店进行调查摸底和登记造册,向违规经营户宣传城市管理相关法规,劝导经营户在规定期限内自行整改,未自行整改到位的,将依法取缔。(株洲晚报记者 伍靖雯)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪