株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲农村厕所改造将推“首厕过关制”

株洲日报记者 王军 通讯员 邓立平

9月7日,我市印发《株洲市农村改厕工作“百日攻坚”行动实施方案》,从8月20日至11月30日,全市要高质量完成5万个农村户用厕所改(新)建,新建63个农村无害化卫生公厕。

在改造过程中,我市将推广“首厕过关制”经验,即各地今年改造或新建的第一个厕所,从选址到挖坑,从化粪池安装到调试,从验收到管护,各个环节要严格按照国家相关标准进行。

为强化质量标准,各地要统一改造标准、统一规划放样、统一施工队伍、严格验收奖补,全市统一选用符合国标的玻璃钢整体式三格化粪池,对达不到“省级检验报告”要求的产品一律实施“一票否决”,从源头上杜绝不合格的产品进入。

《方案》要求,各地要列出工作任务清单,倒排工作时间,确保在限定的时间内完成任务。从9月份开始,我市将实行“每旬一调度、每月一通报、每季一约谈”,把好质量关、进度关。

9月10日,醴陵市召开厕所革命培训会,学习农村户厕改造“6个阶段、16个关键点”的具体要求和做法。据了解,该市今年计划改造农村厕所2万户,目前已完成3777户。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张哲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪