株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

“最美乡村医生”史淑萍:33年守护乡亲健康

株洲日报记者 黎世伟

通讯员/彭新平

“萍妹子,你帮我看了几十年病,费了好多心,去年还把我从死神手里抢回来……”9月12日,炎陵县霞阳镇大源村92岁的陈远权爷爷因感冒,在村卫生室服下史医生开的药,身体舒缓了不少,感激之言脱口而出。

这个被陈爷爷夸赞的史医生,就是2020年湖南省“最美乡村医生”——史淑萍。

史淑萍当上村医,源自上世纪八十年代初一个偶然的事情:村里一位20多岁的村民突发急病,因当地山高路远,交通不便,送到医院时已错过最佳救治时间,回天乏术。就在那一刻,时年17岁的史淑萍下定决心学医,造福当地乡亲们。

1987年,史淑萍经过考试,如愿当上一名村医。

“救人如救火。”在史淑萍眼里,村民的健康比什么都重要。史淑萍说:“那时通往各村组的道路都是泥巴路。路不好的地方,我就走路去村民家看病;路好一点的地方,我就骑自行车。下过雨的泥路特滑,我不记得摔到路下多少回,但一想到病人,自己咬牙爬起来继续前行。”

作为村医,过去一个口信,如今一个电话,不论远近、早晚还是寒暑,她背起药箱就走,千方百计在第一时间赶到病人身边。

33多年来,她一直坚持为村民们看病、送医送药,她的药箱里,总备有一些救急药,确保能快速反应。

大源村地无三尺平,村民居住分散。这些年来,虽实现了村村通公路,但下村入户大多仍靠双脚。长期在山路上奔走,她练就了好脚力,再难走的山路,她也能走过去。

乡村医生很辛苦,除担负日常诊疗外,还要协助相关部门完成大量的公共卫生工作。那时儿童出生率高,各种传染病多,从儿童计划免疫、妇幼保健到传染病、地方病防治等,她每天忙个不停。

做事兢兢业业,是她的风格。她负责的大源村,实现了儿童普查登记无漏登,建证、建卡率均达100%;适龄儿童免疫接种100%;全村孕产妇100%建立《孕产妇保健手册》。

翻看史淑萍为村民们手写的健康档案,整齐而清楚:全村65岁以上老人232名,高血压患者168名,糖尿病患者17名,精神病患者15名,结核病患者8名……如今,全村1687人几乎人人都有健康档案。

每次村里集体体检,史淑萍想得周全,抽血需要空腹,而居家最远的村民来回需要半天,她自掏腰包备好早餐。该村有80岁以上老人20多人,90岁以上老人4人。史淑萍关爱老人,上门体检。

“当村医虽然苦点累点,但只要看见乡亲们身体健康,我就觉得值得。”史淑萍说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪