株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲3家职教集团入围全国“示范”名单

我市3家职教集团入围全国“示范”名单

株洲晚报记者 何春林 通讯员 郭毓麟

记者昨日从市教育局获悉,教育部公示了首批拟入围国家示范性职业教育集团(联盟)培育单位名单,我市有3个职教集团上榜。

市教育局职成科工作人员介绍,入围示范性职业教育集团(联盟)培育单位名单是教育部在全国范围内进行评选的,由学校报名提交资料,专家评审而出。

全国有149所职校入选。我市上榜的3个职教集团为:湖南省轨道交通装备制造职教集团(牵头单位为湖南铁道职业技术学院)、湖南汽车职业教育集团(牵头单位为湖南汽车工程职业学院))、湖南化工职业教育集团(牵头单位为湖南化工职业技术学院)。

记者了解到,这3个职教集团紧扣市场,服务地方经济,以专业建在产业链上为引导,开设了系列专业,通过深化校企合作、校校联合等方式培育了一批批专业人才。比如,湖南汽车工程职业学院,与大众、宝马等汽车品牌达成校企合作,开设大众班、宝马班等。与此同时,该校还是我市唯一进行士官生招生的高职院校,为火箭军、战略支援部队等,输送了一批批高素质的汽修专业人才。

7月29日,湖南铁道职业技术学院与株洲国家高新区田心高科技工业园管委会共建的湖南铁道职业技术学院田心高科产业学院(以下简称“产业学院”)挂牌。两者将以“产业学院”为载体,以“优势互补、强化特色、打造品牌、产学共赢”为原则,以“人才培养+员工培训+技术创新”为纽带,建立长期性、紧密型的职工培训、人才培养、科技服务、培训鉴定、实习实训、学生就业创业等全面战略合作关系。与此同时,湖南铁道职业技术学院围绕中国高铁走出去战略进行了多方面尝试和努力,对“一带一路”沿线国家的轨道交通人才进行了培训。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪