株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

新高考下如何教好学生? 30余名校长共同学习探讨

新高考下如何教好学生? 30余名校长共同学习探讨

株洲晚报记者 何春林 通讯员 丁伟平

9月12日,陈嵩名校长工作室第二届第5次活动在市一中举行。来自株洲地区的30余名中学校长相聚一堂,共同探讨如何迎接新高考。

当日上午,湖南第一师范学院教授曾小玲为大家带来了主题为《新高考背景下课程改革与学校发展》的专题讲座。

曾小玲说,当下教师群体阅读现状堪忧,值得教师们反思。数据显示,超过八成的教师阅读时间每天不到一个小时,超过六成的教师过去的一年阅读书本不足4本。事实上,阅读对教师、学生的成长太重要了。对于教师来说,阅读少会面临江郎才尽的尴尬,更不足以教好学生。对于学生来说,爱阅读、多阅读的孩子们会更容易适应新高考。

其次,新高考背景下的课程改革与课堂教学将围绕育人为本设计。作为学校校长,要坚持把“学会认知、学会做事、学会共同生活、学会生活”落实到培养学生上来。

第三,课程改革的理念是转变学习方式:以自主、合作、探究学习为主,为了一切学生的发展,全面推进素质教育。这就要求,新课改背景下,教师的角色要发生转变,由课程的执行者转变成课程的建构者,由教学和管理者变成学生发展指导者,由裁判学生成绩的“法官”,变成学生成长的促进者。

曾小玲建议,为了尽快适应新高考,走班制“教师不动学生动”已经成为新常态,这就要求学校对不同类型学生分层教学。另外,学生评价更应该注重综合素质,学生职业规划摆上高中日程。

陈嵩名校长工作室从2015年10月成立以来,以“引领株洲初高中校长专业化发展,发挥辐射示范作用”为目标,促进了各样本校办学转型与质量提升。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪