株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

株洲心电生理诊治技术取得突破性进展

首次独立开展CARTO三维标测系统指导下经皮房颤射频消融术

我市心电生理诊治技术取得突破性进展

株洲日报记者 刘琼

通讯员/宋玺

株洲日报讯 9月13日,记者从市中心医院获悉,该院独立开展了全市首例CARTO三维标测系统指导下的经皮心房颤动射频消融术,为41岁患者杨女士消除了“心病”。这意味着,我市的心电生理诊治技术取得突破性进展。

杨女士在11年前被确诊为阵发性心房颤动,曾多次前往省内各大医院就诊,收效甚微。近半年来,她的症状发作愈加频繁。受房颤的困扰,她还患上了焦虑症。前段时间,她因心悸发作来到市中心医院就诊。

“患者在住院期间仍反复出现心房颤动,急需进行手术。”心内科副主任医师符孝磊介绍,经反复讨论,他们决定为杨女士实施经皮心房颤动射频消融手术。

据悉,射频消融术是一种微创介入疗法,通过释放电流阻断心房与肺静脉间的电连接,即可使患者的房颤得到彻底根治。与外科手术相比,射频消融术只有针眼大小的皮肤切口,创伤小,手术时间短;与药物治疗相比,它能避免长期服用抗心律失常药的毒副作用,并能有效减少急性脑栓塞等房颤并发症的发生。

从构建三维电解剖模型,再到双侧环肺静脉消融,该院医生不到2小时就顺利完成手术。

符孝磊介绍,心房颤动简称房颤,是最常见的心律失常类型之一。它容易导致心房内血栓形成,引起中风,严重者可引发心源性猝死。市民一旦出现房颤,要及时就医。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪