株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

盆栽里的棉绳藏着什么秘密? 我市两名小学生探密成功,获省一等奖

盆栽里的棉绳藏着什么秘密?

我市两名小学生探密成功,获省一等奖

株洲晚报记者 何春林 通讯员 陈奕如

随处可见的盆栽植物里,为什么要放一根棉绳?天元区凿石小学六年级学生龙晨曦、陈奕慧,围绕这根棉绳进行了两个多月的观察和实验,并录制了一段视频,和大家探究“棉绳解救干渴绿植的奥秘”。近日,他们的这个科学探究项目获得湖南省第41届青少年科技创新大赛“科学影像”项目一等奖。

龙晨曦说,教室里摆放了很多水培植物盆栽,最常见的就是绿萝。有一次,他们在换水时发现,每个盆栽里都有一个棉绳。后来,他们观察身边的盆栽植物发现,很多水培植物的下端都会连着一根绳,连通着水和绿植。

为什么盆栽里都有一根棉绳呢?大家都知道,水往低处流,植物在水的上方,这不是自相矛盾吗?

带着“这根棉绳有什么作用”这一疑问,两名五年级的学生进行了思考与探究。

为了证明麻绳可以给植物提供水分,龙晨曦、陈奕慧进行了系列实验。

比如,准备两瓶色素,分别滴入有水的烧杯中以便观察水流方向。含有色素的水搅拌均匀后,将棉绳一端放入有水的烧杯中,另一端放入空烧杯中。静置一段时间,他们发现烧杯里的水沿着棉绳,流入了空烧杯里。

接下来,他们又将白菜放入被色素染红的水中,白菜叶也慢慢变成红色了;将干纸巾的一端放入装有被色素染色的水中,水也慢慢“爬上”纸巾,顺着纸巾流了出来。

龙晨曦、陈奕慧说,他们通过互联网查询,发现棉绳吸水的原理有一个科学名字——毛细现象。

实验过程中,他们还将自己的故事拍成了一段5分钟左右的视频。

大家如果对该视频有兴趣,或者想陪孩子一起了解毛细现象原理,可以扫描二维码,登录晚报“智慧株洲”App查看。

QQ截图20200915112130

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪