株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

我市政府平台公司运营转型

从“土地+信用”到“片区发展+产业投资+资本运营”

我市政府平台公司运营转型

株洲日报记者 易蓉

株洲日报讯 步入新时代,国有企业改革进入深水区、攻坚期。9月13日,市国资委召开市属国有企业学习贯彻《国企改革三年行动方案2020-2022》(以下简称《方案》)专题交流会。现场10余位市属国有企业负责人和专职国有产权代表就各自企业实际,共话改革大计。

株洲市属国有企业过去大多数是政府平台公司,长期以来承担政府投资项目融资功能,为推进城市建设、引导产业发展、改进民生做出了重要贡献,但也存在内部市场化机制不够活跃、核心竞争力亟待提升等弊端。我市大力推进以外部职业化、专业化占多数的董事会和监事会建设,先后出台了专职国有产权代表管理办法和专职外部董事、外部监事管理细则,在全省率先探索了专职国有产权代表制度,选派了31名专业人才或专职或兼任市属国企的外部董事、监事,并接受市国资委的指导与考核。

与此同时,政府平台公司的运营模式也从过去的“土地+信用”转变到“片区发展+产业投资+资本运营”模式上来,通过片区开发导入产业,充分发挥国有资本杠杆作用,支持创业人才集聚优势产业,引导、支持、推动、参与民营经济发展,最终形成资本招商、片区落地和上市退出的运作闭环。如市国投集团通过基金招商、园区招商,与清控紫荆资本、上海兴橙资本等形成战略合作伙伴关系,投资了新铝时代、汇宇制药等一大批优质项目,投资兴建了智能产业园。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪