株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

他收藏一本民国书籍十余年 盼能找到书主人的后人

4dfaca96-6516-443f-af93-dc08ef38c14c

书的扉页上写有“游府”“鸿钧先生”“福书全集”等字样(见习记者 黄欣雨 摄)

9月15日上午,家住天元区的钱先生怀揣一本民国时期的书籍来到晚报,希望能够找到书主人的后人。

年近花甲的钱先生精神矍铄,他从公文包里小心翼翼拿出已经泛黄的书籍,摊开在记者面前。这是一本竖版的线装小册子,书本封面已经残缺,扉页上写有“游府”“鸿钧先生”“福书全集”等字样,落款为民国三十三年(1944年)。

据钱先生介绍,“游鸿钧”可能为该书主人,其人于1913年(民国二年)二月生,书中通过天干地支、五行生克等关系,详细推断了他一生的命运起伏。

十几年前,钱先生从一位渌口的朋友手中获得此书,喜不自胜,但自觉并非己物。“家族的物件要是流落他人之手,肯定想千方百计找回来。”钱先生告诉记者,自己喜爱收集邮票及古玩,家中还藏有上溯三十代的古老家谱,所以深知祖辈传承的历史意义。

“十多年了,一直想找到‘游鸿钧’的后人,将书归还。”钱先生说,“游鸿钧”可能就是株洲人。

如果您有相关线索,请拨打晚报热线28829110联系记者。(株洲晚报见习记者 黄欣雨)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪