株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

曾为株洲晚报题写报头的他走了

从此世上无李铎 只剩墨宝留余香

曾为株洲晚报题写报头的他走了

从此世上无李铎 只剩墨宝留余香

全媒体记者 肖捷

株洲日报讯 9月17日上午9时56分,醴陵籍著名书法家李铎先生因病久治不愈,在北京301医院抢救无效,不幸与世长辞,享年90岁。

他是著名的将军书法家

李铎,1930年4月19日生于醴陵原新阳乡青泥村。中国著名书法家、文职将军,字仕龙,号青槐。他自5岁开始学习书法,1949年考上军大,参军入伍。1953年选送中国人民解放军步兵学校深造,毕业后留校任教。1959年调入中国人民革命军事博物馆工作。曾历任中国人民革命军事博物馆研究员、第九届全国政协委员、第六届全国文联委员、第三届中国书法家协会副主席、第四、五、六、七届中国书协顾问、中国人民解放军书法创作院院长、中国国际友好联络会理事、中国书画函授大学特约教授、中国国际书画艺术研究会顾问,中国文学艺术界联合会第十届荣誉委员。李铎还是中国艺术研究院博士生导师,享受政府特殊津贴。

1977年春节,李铎与启功先生等首次以书法形式参加央视春节联欢节目。1994年第二次书写《孙子兵法》长卷。2001年获中国书法艺术特别贡献奖。2005年曾题画“长征万里图”作品,搭载“神六”邀游太空。2006年获第二届书法兰亭奖·终身成就奖。2009年获中国文联第八届造型艺术成就奖。因李铎先生从艺80年为中国书法事业的发展与繁荣作出了重要的贡献,2019年,他荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念奖章。

李铎著有《书法入门》,出版有《李铎书前后出师表》《李铎题画集》《李铎书<孙子兵法>碑拓全集》《笔伴戎马行》《李铎和他的艺术》《李铎书千字文》《我爱我的祖国-李铎诗词书法集》《李铎书画集》《李铎论书断语》等字帖和专著。

他题写了“株洲晚报”报头

李铎曾多次为株洲人民题写匾额和招牌。多年来,他免费为醴陵市博物馆、醴陵市书画院、株洲火车站、株洲书城、天台山庄等单位题牌匾。在空灵岸,他以杜甫诗书写下《次空灵岸》。2000年,株洲晚报创刊,李铎题写报头“株洲晚报”,后又题词“铁肩担道义,妙手著文章”。

2015年4月底,时年85岁的李铎先生强撑病体第11次回乡扫墓,参加了母校醴陵一中的110周年校庆,并为母校带来350万元的善款,投入李铎奖学助学基金会。李老先生终其一生都对家乡怀着无比深厚的感情,当时,他对记者说,“我身体不行,恐怕这是最后一次回家了。”不料一语成谶。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪